четверг, 18 июля 2019 г.

2 ошибки, которые допускают лидеры


В прошлом году меня пригласили посетить лидерскую конференцию в штате Теннесси.
Прилетев в Атланту, я арендовал машину для того, чтобы добраться до гостиницы. Когда я выехал на трассу, то заметил одну интересную вещь: каждый раз, когда меня кто-то обгонял, в боковом зеркале машины светился оранжевый значок. 

Вначале я даже не понял что это такое, но потом догадался, что это сенсор слепого пятна. Так как в моей личной машине такой функции нет, я был принято удивлён такой новинкой. На новой машине обгонять и перестраиваться было намного проще: как только я хотел поменять линию, я смотрел в боковое зеркало, и оранжевый значок показывал нет ли опасности в «слепом пятне».

«Слепое пятно» всегда было большой проблемой для водителей. Большинство аварий на скоростных трассах происходит из-за того, что водитель не может видеть машину, которая подъезжает к нему, потому что та находится в «слепом пятне». Я надеюсь, что инновация с оранжевым значком существенно снизит число аварий на дорогах.

Каждый лидер, пастор и служитель сталкивается в своей жизни со «слепым пятном». Иногда это «слепое пятно» возможности, а иногда - «слепое пятно» опасности. Если мы хотим быть успешными, мы должны научиться замечать вещи, которые находятся в «слепом пятне». 

Как говорит Джон Максвелл: великий лидер видит то, что другие не видят, и великий лидер видит прежде, чем другие это увидят.

Недавно мне на глаза попалась книга восьмидесятых годов выпуска, в которой шла речь о самых инновационных и самых быстрорастущих церквях Америки. Интересно отметить, что сегодня, спустя 40 лет, ни одна из этих церквей не является больше инновационной и большой, а некоторые вообще распались. 

Почему так произошло? Почему имея ресурсы, команду, здания и финансы они не смогли продолжать быть впереди? Я думаю, что лидеры не заметили «слепого пятна». 


Слепое пятно возможностей

Сегодня многие лидеры, имея большое служение, не хотят меняться, перестраиваться и отбрасывают всякие новые возможности. Они довольствуется статусом кво. 

Возьмём, к примеру, многие наши церкви, которые появились в девяностых. В начале своего служения они использовали современные методы и возможности, что принесло им быстрый рост и успех. Сегодня же, наоборот, многие из вчерашних успешных лидеров не заметили такие новые возможности нашего времени, как соцсети.

Очень мало пасторов в наших странах активно используют Фейсбук, Твитер или Инстаграм для продвижения Евангелия.

Американские пастора, в отличии от нас, в этом - профи. Чего только стоит отметить Джоела Остина, у которого 21 миллион подписчиков в Фейсбук, или Джойс Майер, у которой 12 миллионов или Рика Уорен с 8 миллионами! Согласитесь, это огромное влияние.

У многих наших лидеров соцсети стали «слепым пятном» возможностей, которое они так и не увидели. 


Слепое пятно опасности

Несколько лет назад меня пригласили проповедовать в одну церковь. После служения ко мне подошёл один из местных лидеров и начал жаловаться, как он это назвал на «нездоровую атмосферу» в церкви. 

Я понял, что эта проблема может привести к потенциальному расколу, поэтому посоветовал местному пастору вникнуть в ситуацию. Мой совет он, видимо, проигнорировал, потому что через полгода я услышал, что их церковь разделилась.

Пастор просто не заметил опасности в «слепом пятне».

Как возможности, так и опасности, часто появляются в «слепом пятне», и их очень трудно заметить. Но настоящие лидеры видят то, что другие не видят, и видят прежде, чем другие это смогут увидеть. 

P.S. А сенсор слепого пятна это просто бомба:)



Поделитесь этим блогом в соцсетах!


А также подписывайтесь на наши странички:


Ina Savochka в InstagramFacebook.

Комментариев нет:

Отправить комментарий