понедельник, 25 февраля 2019 г.

7 причин, почему служители падают


На днях христианский мир потрясла новость о том, что пастора 13-тысячной церкви в Чикаго Джеймса М. сняли со служения. Интересно отметить, что это уже второй за год случай в Чикаго, когда служитель такого ранга вынужден с позором покинуть свой пост.

К сожалению, в евангельских церквях сегодня мы все чаще слышим о финансовых махинациях, доктринальных скандалах и сексуальных аферах служителей.

Благо, что в Америке, в отличие от наших стран, в церквях работает структура. В обоих случаях в Чикаго в конфликт вмешался церковный совет и, вопреки протесту самого служителя, принял решение о его немедленной отставке. У нас пока такое почти не реально. Зачастую в наших мега-церквах нет такой структуры, которая в случае проблемы со служителем, могла бы адекватно отреагировать на ситуацию. 

В наших странах пастор большой церкви обладает депутатской неприкосновенностью, поэтому даже когда он начинает доктринально «заезжать» или грешить, никто не может не то, чтобы снять его со служения, а хотя бы сделать ему замечание. 
Понятное дело, что не у всех пасторов есть проблемы и не все служители «заезжают». Но в предупреждение каждому из нас, я хотел бы описать 7 самых распространённых причин, которые обычно приводят к падению.


1. неправильные отношения с противоположным полом

Секс-скандал это одна из самых частых причин падения служителей. Вроде бы все уже об этом знают, но с другой стороны продолжают наступать на одни и те же грабли снова и снова.

Поэтому, чтобы избежать сексуальных искушений, предлагаю три простых правила:
- никогда не консультировать женщин один на один
- вместо молоденькой секретарши нанять мужчину или пожилую женщину, у которой есть уже внуки:)
- постоянно дарить своей жене цветы и говорить по тысячу раз в день, как сильно вы её любите


2. неправильное обращение с финансами 

Через большие церкви проходят большие деньги. 
Деньги вызывают искушения, с которым часто тяжело справиться.

Я помню, когда в девяностых годах в наши страны начала поступать гуманитарка, то некоторые святые старцы, которые даже отсидели в тюрьмах за Слово Божье, не справились с искушением и начинали втихаря торговать тем, что бесплатно получили для нуждающихся...

Я считаю, что пастор в церкви должен максимально отдалиться от церковных финансов.


3. быстрый успех

Очень часто пастор, у которого 1000 человек в церкви, свысока смотрит на того, у которого - 300. А тот, у которого 300, свысока смотрит на того, у которого 50... А те, кто празднуют субботу, просто смотрят на всех свысока:) 

Мы, как в бизнесе, меряемся масштабами нашего служения...

В Библии есть интересная история про царя Озию:

2-я Паралипоменон 26:15-16 ...И пронеслось имя его далеко, потому что он дивно оградил себя и сделался силен. 16 Но когда он сделался силен, возгордилось сердце его на погибель его, и он сделался преступником пред Господом Богом своим...

Кто-то удачно подметил, что успех не портит человека, а просто проявляет его настоящую сущность... 


4. отсутсвие подотчетности 

Я не утверждаю, что пастор должен отчитываться перед каждым прихожанином по каждому пустяку. Но многим служителям не мешало бы иметь команду, которой они действительно будут подотчётны.

В наших странах модно иметь епископа из другой страны, который является таковым только для галочки. Если вдруг случается какая-то реальная проблема, и епископ хочет разрулить ситуацию, то его быстренько меняют на другого, обвинив в заблуждении...


5. есть дары, нет характера

Многие служители падают, потому что у них нет христианского характера. Часто лидер обладает харизмой и дарами, поэтому слушатели тянутся к нему. Но, покидая сцену, он становится совершенно другим человеком.

Знаю пастора, который на сцене - святой и пушистый, а в компании травит пошлые анекдоты, говорит неприличные комплименты противоположному полу и даже может позволить себе втихаря потянуть стопарик... 


6. неограниченная власть 

Как сказал барон Джон Актон: «Власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно (power tends to corrupt, and absolute power corrupts absolutely).

Часто пастора внедряют в церквях стиль “а-ля Фидель Кастро”. Они единолично решают все церковные вопросы, заведуют всеми финансами и контролируют каждое церковное служение. 

Понятное дело, что пастор должен иметь видение для церкви, но, во избежание диктаторского стиля, важно научиться делегировать власть другим.


7. одиночество

Многие лидеры, несмотря на то, что они окружены сотнями и тысячами людей, испытывают одиночество. Зачастую служителю тяжело найти человека на уровне, кому он сможет рассказать о своих переживаниях и проблемах. Поэтому часто, сталкиваясь с трудностями, лидер уходит в себя, так как ему не с кем по душам поговорить и не у кого попросить о помощи. 

Только за последний год в Америке было несколько случаев, когда служители крупных церквей не справились с депрессией и печально закончили свою жизнь. 





Поделитесь этим блогом в соцсетах!

А также подписывайтесь на наши странички:


Ina Savochka в InstagramFacebook.

5 комментариев:

  1. Главная причина падения служителей и пасторов заключается в том,что у них нет отношений с Богом.

    ОтветитьУдалить
  2. Не согласна с этой фразой 'А те, кто празднуют субботу, просто смотрят на всех свысока' или вы так шутите?

    ОтветитьУдалить
  3. Слава Господу за такую статью. Роман смотрит прямо в корень проблем в этом вопросе.

    ОтветитьУдалить