воскресенье, 13 января 2019 г.

8 крайностей харизматического учения


Харизматическое пробуждение принесло большое обновление в охладевшую церковь. Тысячи людей по всему миру сблизились с Богом и по-новому пережили Его присутствие. 

Но, как это обычно бывает, в каждом пробуждении проявляются свои крайности и перегибы.

Сегодня я хотел бы описать 8 самых распространённых крайностей харизматического движения.


1.Процветание 

Хочу сразу сказать, что я верю в процветание. В Библии слово «процветание» употребляется 101 раз!

Чего только стоит второй стих в 3 Иоанна 1 главе: Возлюбленный! молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всем, как преуспевает душа твоя.

Но, несмотря на то, что в Библии много говорится на эту тему, многие христиане, проповедуя «евангелие процветания», ушли в крайности. 

Проповедники этой теории учат о том, что духовное состояние человека определяется его финансами. Если ты успешный в бизнесе и у тебя есть много денег, значит ты - Божий фаворит. А если ты в долгах или твои финансовые дела складываются не очень, значит ты - плотской и не духовный христианин. Я считаю, что это заблуждение. 

Вспомните, что сотни огненных пятидесятнических проповедников в двадцатых годах прошлого века не то, что не имели изобилия, они терпели лишения, страдания и сидели в тюрьмах за Слово Божье. Они были святее многих из нас в 1000 раз!


2. Десятина

Я верю в десятину и считаю, что верующие люди должны давать десятину. Лично я начал жертвовать десятину с 17 лет, когда получил первую стипендию. Но сегодня многие проповедники, уча о десятине, впадают в крайности. 

Одни пугают прихожан проклятием из книги пророка Малахии, другие собирают десятину с членов церкви принудительно по спискам. И то и другое, я считаю, перегибом. 

2-е Коринфянам 9:7 Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог.


3. Культ служителя

Сегодня во многих харизматических кругах распространена теория о том, что служителей вообще нельзя обсуждать или критиковать, потому что они - супер-помазанные. Те, кто придерживается этого учения, цитируют слова Давида, когда он, убегая от Саула, сказал: «Не подниму руки своей на помазанника». Ну, во-первых, Давид говорил это о царе, а не о священнике, а во-вторых, он имел ввиду, что не убьёт его... 

Не поймите меня правильно. Я считаю, что служители и пасторы заслуживают особого уважения, но сегодня мы видим крайности, когда развивается культ личности. 

Недавно я услышал, как один пастор говорил, что из-за того, что одна женщина на него клеветала, Бог наказал её болезнью. И вообще, его нельзя трогать, потому, что все кто на его восстанут, Бог их накажет... Проповедуя эту теорию, пасторы возносят себя в ранг неприкосновенных... Это не то, что перегиб, это заблуждение! Если бы Бог наказывал всех, кто клевещет на помазанников, то Он уничтожил бы целые страны, где сегодня преследуют и убивают христиан. 

Вспомните, как умирал мученик Стефан. Он не кричал: «Бог вас накажет за то, что вы трогаете помазанника!» Нет, он молился совсем по-другому: «Господи, не вмени им этого греха!» Если бы Стефан проклял своих мучителей, то мы бы не имели сегодня посланий апостола Павла.


4. Жизнь без страданий

Сегодня очень популярно учение о том, что Бог хочет, чтобы мы были счастливыми и никогда не страдали. 

Я согласен, что наш Бог хочет дать нам лучшую жизнь, но иногда Он допускает долины смертной тени. К примеру, апостола Павла не раз били и бросали в тюрьму, с Вани Моисеева издевались в армии, а Иван Воронаев был скормлен собакам в советском концлагере. Теория отсутствия страданий рождает незакаленных христиан, которые не готовы встречаться с трудностями и бороться с ними. Такие христиане верят до первых гонений.


5. Христиане не болеют 

Проповедники этой теории ссылаются на стихи из Библии, где говорится о том, что Иисус забрал наши немощи и болезни в прошедшем времени. 

Я верю в чудеса и в исцеления. Но даже у самых великих проповедников, таких как, Кэтрин Кульман и Орал Робертс, не все люди исцелялись на служениях. Это вовсе не означает, что у тех людей не было веры или что они были плотскими христианами. 

Знаю одного человека, который молился за исцеление своего отца, но тот все равно умер. Этот человек разуверился в Боге и перестал ходить в церковь.


6. Потеря спасения

Среди современных христиан давно ведутся дебаты о том, возможно ли христианину потерять спасение. Одни придерживаются доктрины кальвинизма, eternal security, что получившие спасение получают его раз и навсегда. Другие придерживаются противоположной доктрины,  арминианизма (Arminianism), которая утверждает, что всё зависит от самого верующего. Проблема доктрины кальвинизма в том, что человек, начиная грешить, утешает себя в том, что он уже спасен, поэтому может делать всё, что хочет... В Филиппийцам 2:12 написано: ...со страхом и трепетом совершайте свое спасение.


7. Гипер- благодать

Однозначно мы получаем наше спасение по благодати. Но сегодня, проповедуя гипер-благодать, многие впали в большие крайности и даже заблуждения. Одна пастор из Нью Йорка забеременела вне брака и отказалась после этого покинуть служение, ссылаясь на то, что перед Богом она уже покаялась и Он её сразу простил. Все кто её осуждают, сказала она, это фарисеи, которые не принимают благодать Отца...

Но мы должны помнить, что Бог не только есть Бог благодати, Он также - строгий Судья!


8. Слепое исповедание 

Анекдот из девяностых: попал христианин-харизмат в ад и говорит: а я исповедую, что я в раю! 

Правильное исповедание очень важно, но иногда нужно смотреть правде в глаза. Как бы ты не исповедовал финансовое благословение в своей жизни, если ты не хочешь ходить на работу, ничего не произойдёт. Деньги просто так не появятся на твоей карточке... 

В одной церкви видел объявление: «Братья и сестры! Не оставляйте свои вещи без присмотра, а то некоторые христиане воспримут это за благословение и заберут их себе»:) 




Поделитесь этим блогом в соцсетах!


А также подписывайтесь на мои странички в FacebookВКонтактеodnoklassnikiTwitterGoogle+InstagramTelegram.

3 комментария:

  1. Со статьей согласен, но хочу дать некоторые правки, которые могут помочь читающим статью более глубже понять некоторые ее аспекты. Относительно пункта "Культ служителя": В Израиле помазывались только священники (Левит 8:10-12), пророки (3Царств 19:16) и цари (1Царств 9:27-10:1; 16:13). Другие начальствующие не помазывались. Стоит заметить здесь еще одно: "помазание" - евр. "маша", а отсюда "помазанник" - евр."машиах". Исходя из этого, "машиахами" или на европейский лад "мессиями" считались только пророки, священники (точнее первосвященники) и цари! В Новом Завете Помазанником "Машиахом" есть только Иисус Христос, ибо только Он есть наш Царь и Первосвященник, кроме того, Он есть Вечный Бог - других помазанников нет! Мы же все в Церкви есть братья и сестры (Царственное священство 1Петра 2:9,10), а среди нас есть те, кому дан дар Духа Святого быть пастором (пресвитером) (1Кор.12:7; Ефес.4:11 и т.д.). И эти братья, имея дар пасторства, отделены или рукоположены Церковью на служение (Деян.14:23), но они не помазанники. Но это не значит, что мы должны оскорблять и унижать их за их поступки. Христианин должен всегда руководствоваться повелением Христа относительно того, как поступать с согрешающим (Мф.18:15-17). А сплетничать за спиной, о пасторе или о встречающем людей при дверях молитвенного дома, это однозначно грех. Всякий же грех ведет к погибели (Римл.6:23).

    ОтветитьУдалить
  2. Со многими утверждениями согласна, но не согласна с якобы кальвинистской трактовкой спасения. Спасение нельзя потерять, но это вовсе не означает, что будучи спасённым можно грешить сколько вздумается. Вы забыли о самом главном. Спасённый человек больше не грешит помня о том, что ничто нечистое не войдёт. Это говорит Библия. А если и согрешает, то Дух Святой не даёт ему покоя и приводит к раскаянию.

    ОтветитьУдалить
  3. Кальвинизм у баптистов больше, у харизматов кальвинизм-арминианство 50/50. Но не в этом суть. Суть в жертва Христа!

    ОтветитьУдалить