четверг, 27 декабря 2018 г.

Рейнхард Боннке. История самого успешного евангелиста


Будущий всемирно-известный евангелист Рейнхард Боннке родился 19 апреля 1940 года в городе Кёнигсберг (современный Калининград). С самого детства маленький Рейнхард искал Бога, поэтому уже в 10 лет он был крещён Духом Святым с говорением на иных языках. После окончания средней школы, желая посвятить свою жизнь Богу, Рейнхард поступил в довольно неприметный христианский колледж в Уэльсе. Братья Боннке критиковали его за это решение, так как они не считали библейское образование образованием, как таковым. 

После окончания колледжа, перед тем как вернуться в родную Германию, с Рейнхардом произошло одно важное событие, которое по его словам повлияло на всю его будущую жизнь и служение.

25 января 1962 года поезд, на котором Боннке возвращался домой, на пару часов остановился в Лондоне. Для того, чтобы скоротать своё время, Рейнхард решил прогуляться по Лондону и посмотреть город.

Идя по одной из улиц, он заметил дом, на калитке которого было написано имя самого известного евангелиста Англии George Jeffreys. Сгораемый желанием пообщаться с великим мужем Божьим, Боннке набрался смелости и постучал в двери дома. 

Оказалось, что там действительно жил Джордж Джеффрис, который, на удивление, впустил незнакомца к себе домой. После недолгой беседы, Джордж Джеффрис предложил помолиться за Боннке и в молитве передал ему своё помазание, как когда-то Илия Елисею...

Выйдя на улицу, Боннке ясно осознал, что однажды он будет приводить к Богу толпы людей, как это делал в своё время Джордж Джеффрис...

Интересно отметить, что на следующий день после этой встречи Джордж Джеффрис умер... 
(Подробно эту историю я описывал в моем блоге здесь). 

Вернувшись на родину, Рейнхард, движимый желанием служить Богу, стал пастором поместной церкви. Несмотря на то, что дела у него шли довольно неплохо, Боннке все время чувствовал дискомфорт в своём служении и жаждал чего-то большего.

И вот, однажды, ему пришло, мягко говоря, странное желание... А что если все бросить и уехать миссионером в Африку... 

Так в 1967, после 5 лет пасторства в Германии, Боннке собрал свои чемоданы и отправился в одну из самых бедных стран африканского континента - Лесото. 

По прибытию в Африку, Рейнхард сразу же попытался организовать новую церковь, но к его большому разочарованию, никто не хотел приходить на его служения... Чтобы хоть как-то достигать местное население, каждый день Рейнхард брал аккордеон и шёл на городской рынок, где играл христианские песни, проповедовал и раздавал брошюры. Но и это не приносило большого результата.

Его миссия казалась бесполезной и не оправданной. «Неужели Бог хотел, чтобы я оставил пасторство в Германии и приехал сюда, на край света, для того, чтобы быть неуспешным?» 

Понимая, что так дело продолжаться не может, Боннке начал молиться и поститься, пытаясь найти водительство Духа. Он говорил Богу: «Если такими темпами я буду продолжать спасать Африку, то мне не хватит и 1000 лет, чтобы достичь такую маленькую страну!»

Но однажды в жизни Рейнхарда Боннке наступил переломный момент. В один вечер он так отчаянно молился Богу, что увидел видение, как весь африканский континент был покрыт красным цветом. Он также услышал громкий голос: «Африка будет спасена!» Интересно отметить, что это видение повторялось следующих 4 дня подряд.

После этого Боннке решил кардинально изменить свой подход к евангелизации и начать палаточное служение. Достав первую палатку, Боннке обклеил весь город пригласительными и начал готовиться к пробуждению. К его большому удивлению в первый день на евангелизацию пришли всего 100 человек...

Но Боннке это не смутило, так как он снова и снова слышал эти слова: «Африка будет спасена!» Поэтому новый евангелист не сдался, а продолжал проповедовать, и люди, со временем, начали подтягиваться. Через пару недель уже сотни людей слушали Слово Божье. Так родилось одно из самых успешных палаточных служений в истории современной церкви.  

В 1984 году команда Боннке решила перейти на новый уровень и заказала самую большую палатку в мире на 34 тысячи мест! Это было огромное событие. Ещё ни разу Рейнхард Боннке не собирал столько людей в одном месте. 

После того, как был выбран город, команда установила палатку и занялась подготовкой к самой масштабной евангелизации... 34 тысячи на одном служении! Это было чем-то невероятным...

Но за день до первого служения, когда все было готово, внезапно поднялся большой ураган и полностью уничтожил эту палатку... 

После некоторых колебаний, Рейнхард Боннке решил не отменять евангелизацию, а проводить служение на открытом воздухе! Это было радикальное решение. Было много вопросов: а что, если... 

И вот, когда наступил первый день евангелизации, к огромному всеобщему удивлению Бог совершил чудо и 100 тысяч человек заполнили огромное поле! Это превзошло все их ожидания! 

Если бы палатка не была разрушена, то 2/3 людей не смогли бы попасть на служение! 

После этого Рейнхарду Бонке так понравилась идея проповедовать на открытом воздухе, что в будущем это стало его главной фишкой! Теперь палатки не будут ограничивать число людей на евангелизациях!

Стоит отметить, что через несколько лет Рейнхард Боннке установил новый мировой рекорд, собрав 1,600,000 человек на одном служении! (хочу напомнить, что ни одна палатка в мире не способна была бы вместить такое количество людей:)


Сегодня Рейнхарду Боннке 78 лет. Конечно, он перестал так интенсивно путешествовать, как раньше, и уже не в состоянии проводить большие крусейды в Африке... но дело, начатое им, продолжается. И все потому, что Рейнхард Боннке сумел сделать то, что практически не удавалось никому из больших служителей до него— поднять вместо себя достойного приемника. 

Приемником Рейнхарда Боннке стал огненный молодой служитель - Даниел Коленда. Многие огромные служения погасали после того, как основатель отходил от дел или умирал, по причине того, что не находилось правильного человека, способного продолжить начатое дело...


Где-то два месяца назад, я узнал, что в город, в котором я живу, приезжает Рейнхард Боннке. Естественно, я отправился на его крусейд, чтобы просто хотя-бы посмотреть на этого человека-легенду. К сожалению, когда началось служение, организаторы объявили, что сам Боннке приехать не смог по состоянию здоровья, и вместо него на сцену поднялся его приемник Даниел Коленда. В тот вечер, сидя там в огромном зале и слушая послание Коленды, я подумал: служение Рейнхарда Бонке не закончилось, оно только начинается....


P. S. Вчера, просматривая официальный сайт служения Боннке Christ for all nation, я наткнулся на такую цифру: 78,268,854. Именно столько людей приняли Иисуса Христа в своё сердце благодаря служению этого помазанного служителя...



Поделитесь этим блогом в соцсетах!


А также подписывайтесь на мои странички в FacebookВКонтактеodnoklassnikiTwitterGoogle+InstagramTelegram.


Комментариев нет:

Отправить комментарий