суббота, 29 декабря 2018 г.

Чтобы дети выросли «людьми»


Как-то, сидя в кафе, я случайно услышала, как один довольно взрослый ребёнок смеялся с другого: «Ты пьёшь только воду??? А мне мама заказала апельсиновый сок!» Через некоторое время: «У тебя нет десерта? А мне мама заказала самый дорогой!»🙄 

В моем разуме начали мелькать похожие, осознанно произнесённые фразы, которые говорили другие дети: 

«Мне стыдно, что ты забираешь меня из школы на этой старой машине»🙄

«А наш дом намного лучше вашего!»

«Меня не волнует, что у тебя важная встреча, и ты не можешь меня завести к моим друзьям! Ты завезёшь меня туда прямо сейчас, я сказала!»🙉

«Тебе на день рождения подарили фломастеры?? Фуууу»🙄

«Эй, ты, очкарик, жирный, тебе мама на обед корову приготовила? Ха-ха-ха»🙉

Мы мечтаем, чтобы наши дети стали бизнесменами, спортсменами, дизайнерами. Профессия это очень хорошо. Но, как говорится, кроме высшего образования желательно иметь элементарное воспитание! 

Я мечтаю, чтобы мой ребёнок всегда был честным со своими клиентами на работе; защищал тех, кто не может за себя постоять; не считал себя выше других; не подставлял людей; не смог поднять руку на свою жену; не смотрел свысока на того, кто имеет в разы меньше; не грубил родителям; не унижал женщин; не держал в страхе своих детей. Другими словами, чтобы у моих детей была высокая мораль.

У меня двое детей - школьники и двое - еще маленькие. Учить детей это большая работа. Это личный пример, прежде всего. Я учу их разным вещам. Много с ними разговариваю. И мечтаю, чтобы ещё прежде любой профессии, мои дети были «людьми» по отношению к другим. Поэтому я с детства: 

- Учу их дружить с теми, против кого может быть весь класс в школе. Я так делала, когда сама училась в школе, и моих детей вдохновляю на это. Если в обеденном зале за столом сидит ребёнок, с которым никто не дружит, возьми свой обед, подсядь к нему и поговори.

- Учу их делиться своими вещами с теми, кто не имеет возможности их иметь. Порой я даю какие-то школьные принадлежности или другие вещи для детей в школе, чтобы мои дети могли поделиться с теми, кто в этом нуждается.

- Учу их никогда не врать. Мы с мужем в этом являемся примером номер один. У нас нет таких понятий как «полуправда» или «почти правда». Мы никогда так не делаем: сказали ребёнку: «Сделай что-то и за это я тебе куплю/дам то-то» и потом ребёнок сделал, а мы и не собирались исполнять то, что пообещали. 

- Учу их быть культурными. Я учу, что обзывать других детей это бескультурье.  Лезть к другим со своими «советами», когда тебя не спрашивали об этом, это бескультурье. Я учу, что не все можно говорить вслух, и в каких ситуациях красивым будет промолчать. Не во всех ситуациях обязательно нужно сообщать другому «о твоём мнении».

- Учу их делиться своими принципами с другими. Моя дочь иногда проводит беседы:)) со своими друзьями (это ее личное желание): «Почему ты обзываешь того мальчика? Он же обзывает тебя только потому, что ты первый к нему цепляешься. А если бы это ты был изгоем в классе, как бы ты себя чувствовал?». 

- Учу их не смотреть на других свысока. Никогда. А особенно, когда у тебя что-то есть, чего нет у других. Я помню, когда моя дочь пошла в первый класс в Беларуси, нашлись 2 девочки, которые сами себе присвоили титул «главарей» в классе и которые быстро определили, кто из девочек будет изгоем в классе. А им было всего ПО 6 ЛЕТ!

Мои дети - не ангелы. Кому-то из них это даётся легче, кому-то труднее. Но я продолжаю закладывать в них принципы как быть «людьми» по отношению к другим с самого детства, потому что во взрослом возрасте их уже вряд ли поменяешь...

Автор Ina Savochka


Читайте также: «Как не быть женой-стервой».

Поделитесь этим блогом в соцсетах!

А также подписывайтесь на мои странички в FacebookВКонтактеodnoklassnikiTwitterGoogle+InstagramTelegram.

Комментариев нет:

Отправить комментарий