четверг, 30 марта 2017 г.

Манипуляция людьми с помощью пророчеств


В книге Исход в 20 главе Бог дал Моисею знаменитых Десять Заповедей. Я думаю, что многие из вас даже знают их наизусть. Но из Десяти Заповедей есть одна, которая больше всего неправильно понимается и неправильно интерпретируется. И это Заповедь под номером 3. Давайте мы прочитаем её целиком. 

Исход 20:7 Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно. 

Люди по разному понимают значение этой Заповеди. Некоторые считают, что мы не можем произносить имя Бога даже в молитвах. Вы видели, как некоторые пишут слово Бог, как Б-г, или Господь как Г-дь, чтобы не произносить имя Бога напрасно и не нарушить третью Заповедь?...

Действительно ли мы не имеем право произносить имя Божье?

Давайте прочитаем этот стих в английском переводе NIV

Exodus 20:7 “You shall not misuse the name of the Lord your God, for the Lord will not hold anyone guiltless who misuses his name. 

Слово misuse означает неправильно использовать или злоупотреблять. 

Как люди могут злоупотреблять Именем Божьим?

Когда кто-то произносит речь якобы от имени Бога и говорит: так сказал Господь, а Господь ему этого не говорил, то он злоупотребляет (misuse) именем Божьим и этим нарушает третью Заповедь с вытекающими отсюда всеми последствиями. 

Сегодня многие церкви захлебнула волна поддельных пророчеств.

Не поймите меня не правильно. Я искренне верю в то, что Бог сегодня может говорить, используя пророчество. Я верю в Полное Евангелие. 

Когда я был маленький, я сильно заболел. Я лежал в больнице, но вскоре доктора выписали меня из больницы, если можно так сказать, умирать домой. И вот, Бог открывает одной женщине-пророчице из нашей церкви, что я болен, и чтобы она пришла и помолилась за меня. Она была послушна Божьему откровению и пришла в наш дом. Во время её молитвы я встал и пошёл. С тех пор я больше той болезнью никогда не болел. Моя мама мне рассказывала, что если бы я не получил тогда исцеление, я бы не выжил. 

Но сегодня, говоря о пророчествах, настолько все запуталось, что уже и тяжело разобрать, где Бог говорит, а где человек сам от себя misuse Божье Имя. 
Сегодня мы слышим десятки "пророчеств", которые никогда не сбываются. Я думаю многие из вас помнят, как примерно лет 10 назад "пророки" всех страшили, что в Америке и по всему миру будет голод в ближайшие несколько лет. Верующие побежали в магазины скупать консервы, крупу и сухари. Шли годы, продукты начали портиться, консервы просрочились, в рисе появились черви... После того я как-то разговаривал с одним человеком, который упорно перед этим толкал, что будет голод. Я ему говорю: нужно ведь покаяться, потому что пророчество так и не сбылось! Ты не понимаешь, фыркнул он мне, это Бог помиловал и спас нас! Что ж, подумал я, красивая отмазка... а главное - работает!

После того "голода", если вы помните, было второе "откровение", что на Западном побережье будет землетрясение. Некоторые люди спаковали свои чемоданы и переехали в другие штаты... Когда и это не исполнилось, "пророки" перекинулись на вулкан... Ну не могут некоторые верующие спокойно жить и проповедовать неверующим. Нужно постоянно жить в страхе...

Сегодня не только идут непонятные предсказания, которые не сбываются, но и часто можно услышать как "пророки" обличают людей во грехах, которые люди не делали! Это прямое злоупотребление Божьего имени. Такие манипуляции созданы, чтобы держать всю церковь в страхе. А если ты не соглашаешься с этими "откровениями", то значит ты противостаёшь Духу Святому! (Люди начали возносить себя в ранг Бога).

Как-то в разговоре со своим отцом о пробуждении в тридцатых годах, он мне сказал, что главной проблемой, с которой столкнулись новые пятидесятнические церкви, было не правительство, не неверующие люди и даже не гонения. Главной проблемой стали лжепророчества. Отец мне рассказывал, что в те времена мой дед Олексей, пастор пятидесятнической церкви, не раз силой выпихивал "пророков" за двери церкви, охраняя паству от лжеучений, которые те несли. Один из таких лжепророков был печально-известный "пророк" Мурашка, который своими "откровениями" и "пророчествами" разрушил не одну церковь...

Друзья, из-за того, что сегодня много подделок такого святого дара Божьего, как пророчество, мы не должны его игнорировать или запрещать. Нам просто нужно научиться различать, где Божье, а где идёт нарушение третьей Заповеди со всеми вытекающими оттуда последствиями...

Исход 20:7 Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.


Друзья, сделайте пожалуйста репост, чтобы вдохновить других этой историей.
А также подписывайтесь на мои странички в соц. сетях, чтобы регулярно следить за новыми блогами! Roman Savochka в FacebookВКонтактеodnoklassnikiTwitterGoogle+Instagram.

2 комментария:

  1. Замечательная заметка. К сожалению это распространенная форма манипуляции в христианском мире. Фразы "Господь мне сказал", "Господь мне открыл", "Я почувствовал в духе" и другие подобные, стали основой влияния как служителей на людей так и людей на служителей и друг друга. Слово призывает рассуждать над пророчествами, но в практике церковной жизни, это зачастую отсутствует. Не редко сталкиваюсь с ситуациями, когда христиане утверждают, что им что то сказал Господь, хотя при этом сказанное невозможно подтвердить ни одним Библейским принципом. А в вопросах создания семьи еще сложнее, когда люди водимы гормонами, сексуальными желаниями называя эти влечения откровениями Божьими. при этом служителя не всегда решаются опровергать эти откровения, не то из-за боязни потерять людей, не то по причине своего личного невежества в Слове. Уверен, что необходимо поднимать авторитет Библии, что бы христиане знали голос Писания, тогда они в состоянии будут отличить голос Божий от других голосов. Искренности и любви вам в отношениях с Господом и друг другом.

    ОтветитьУдалить
  2. Встречаются два «чудных» пророка, один говорит другому:
    - Так говорит Господь!
    А тот отвечает:
    - Это не Господь, - говорит Господь!
    А первый говорит:
    - Сам ты не Господь, - говорит Господь!..

    ОтветитьУдалить