пятница, 17 октября 2014 г.

Как я познакомился с чукчей в американской тюрьме



















В 2008 году, будучи работником компании World Relief в Seattle, мой босс как-то спросил меня: Рома, а не хочешь ли ты сходить со мной в тюрьму в субботу? Я знал, что мой босс - японец верующий, но я не имел ни малейшего понятия, что он делает в тюрьме по выходным. Я решил записаться на orientation (это было условие допуска). Так и началось мое двух-годичное служение в Tacoma Detention Center, пока я не уехал в Харьков. Вообще-то detention это не тюрьма. Это такое заведение, куда привозят тех, кто в Америке сделал преступление, но не имеет гражданства. И, скорей всего, если человек попал в detention- его ждет депортация. 

Roman Savochka на Facebook

Первый раз,  когда я пришел, мне все было интересно. Комната на 50 человек была забита людьми. Большинство было в синей форме, что означает, что они сделали мелкое преступление. Некоторые были в оранжевой форме, это преступление по серьезней. И пару человек были в красной форме. Это уже вообще серьезные преступники.   Из 1100 заключенных более 100 посещали наши служения. У нас было три служения, каждое из которых длилось по одному часу. Первый заход был женский и два других- мужские. Все проходило по правилам. Сначала, семья из Китая проводила общее прославление на английском языке, а потом все делились на группы по языковому барьеру. Самая большая группа, конечно, это испано-язычные. Но "наших" тоже хватало.  Примерно 10 человек из захода- итого 20-30 человек за вечер всегда было русскоговорящих. Большинство из них это ребята из верующих семей... У меня было 30 минут, чтобы поделиться Словом. В конце была молитва, и главная нужда, она у всех была одинаковая, это, чтобы Бог помиловал и не было депортации. 

Однажды, к нам в круг подсел человек с узкими глазами. Я уже хотел его отправить в корейскую группу, но он сказал, что понимает русский язык. Оказалось, что парень из Чукотки, как-то приплелся на Аляску к Эскимосам. Оказывается, это один народ и у них даже язык одинаковый. Только те живут в России, а другие - на Аляске. Человек не имел зеленого представления о христианстве. Он в прошлом был шаманом. Но его привлекло то, что мы молились за то, чтоб не было депортации. Каждую субботу он меня спрашивал: почему твой Бог мне не отвечает? Мне готовят документы на депортацию. Я его утешал, по типу все в Божьих руках, но сам не знал, что ему сказать. В конце концов, парень сказал: "я поверю Богу, если меня оставят", но я знал, что у него шансов мало. Со временем он начал читать Библию, и я видел как он искренно молился. Вообще, в тюрьме молятся все. Молятся еще больше чем на свободе. Все хотят выйти, но мало у кого получается.  И вот в очередную субботу я пришел и заметил, что нашего друга нет на служении. Где он? Спросил я. Его амнистировали и отпустили на свободу, и он поехал на Аляску, сказали пацаны. 

Иногда, бывает такое впечатление, что Бог отвечает новообращенным быстрее, чем остальным. Ты молишься за исцеление годами, а новообращенный помолился и сразу получил... Три месяца назад как покаялась, а уже замуж выходит, да еще и за самого завидного жениха в церкви, пока ты на миссию ездила... Год назад бросил наркотики, уже бизнес начинает... Три недели как в церкви, и уже свидетельствует, что Бог благословил новой работой, пока ты еле концы с концами сводишь... Может у них веры больше или она более свежая? По статистике, новообращенные чаще приводят новых людей в церковь, легче свидетельствуют об Иисусе знакомым и не знакомым... Не зря в Откровении написано, если перефразировать: вспомни, первую любовь твою...


Читайте также: "Моя встреча с субботником. Или почему ответ от Бога начинается в пятницу"

Друзья, если вас вдохновил этот блог, то поделитесь им в соцсетях, чтобы вдохновить других. 
Ваш SHARE, LIKE и COMMENT  поможет распространять христианские принципы среди большего числа людей! А также подписывайтесь на мои странички в сети, чтобы регулярно следить за новыми блогами! 
Следите за мной  в соцсетях: Roman Savochka в  Facebook,  ВКонтактеodnoklassnikiTwitterGoogle+,  Instagram,  Персональный сайт

Комментариев нет:

Отправить комментарий