среда, 20 марта 2019 г.

Почему я прошу прощения у своих детей?



Часто родители настаивают на том, чтобы их ребёнок попросил прощения за содеянное у них, у брата, у друга. Но когда речь идёт о том, чтобы родитель попросил прощения у ребёнка, то некоторым становится как-то не удобно и они избегают этого.

Мои родители никогда не просили прощения, когда поступали несправедливо по отношению ко мне. Поэтому я росла в семье, где никогда не слышала таких слов, как «извини» или «прости». Никогда. 

Я вышла замуж, потом родилась дочь. Я помню, когда в первый раз я накричала на неё. Стал выбор: нужно извиняться или нет.

Я взвешивала все «за» и «против». В моей голове крутились мысли о том, что в моей семье перед детьми не извинялись! Но я знала, что я должна это сделать. Никому не нравится, когда на него кричат.

Поэтому я стояла и переступала не через себя, а через свой опыт того, что у меня же родители никогда не просили прощения. Я посмотрела на тот свой опыт с другой стороны: будучи ребёнком и подростком, я бы так хотела услышать «прости» за их определённые поступки...

Я не встречала ни одного родителя, который не сделал или сказал что-то такое, за что ему нужно было извиниться перед своим ребёнком. И я - не исключение.

Я всегда прошу прощения у своих детей, когда я неправа: повысила голос, резко отреагировала и т.д. И мне не мешает мой родительский авторитет. Дети всё равно знают, кто в доме хозяин. Просить прощения у детей за свои проступки это честно! Честно по отношению к ним!

Каждый раз, когда я извиняюсь, я показываю свою сильную сторону характера, а не проявляю слабость. Да, требуется смелость, чтобы признать, что я ошиблась, и смирение, чтобы сказать «прости». Но я верю, что это делает меня лучшим родителем. 

Мои дети воспитываются в здоровой атмосфере, потому что когда я прошу у них прощения за свои ошибки, тем самым я показываю, что ценю отношениями с ними. Дети также берут пример с моих действий, учась брать на себя ответственность теперь уже за свои ошибки...



Поделитесь этим блогом в соцсетах!

А также подписывайтесь на Ina Savochka в InstagramFacebook.

Комментариев нет:

Отправить комментарий