суббота, 12 марта 2016 г.

Почему компас, который вёл Волхвов к Иисусу, дал сбой?


Сегодня утром во время завтрака, я обратил внимание на детскую книгу, которую моя младшая дочь оставила на столе. Заглавие на красочно-оформленной обложке гласило: Сто изобретений, которые перевернули наш мир. Это название привлекло моё внимание, поэтому я решил прочесть, о чем же там таком интересном пишут. Открыв книгу на первой попавшейся странице, я наткнулся на интересную историю, повествующую о том, как изобретение компаса изменило наш мир. 

Может вы это и знаете, но оказывается, наша земля напоминает круглый гигантский магнит, центр которого находится на Северном Полюсе. Еще за 200 лет до Рождества Христова в Китае обнаружили, что ложки, сделаные из магнитной породы камня, находясь на гладкой поверхности, начинают вращаться, в результате чего они выстраиваются в одном направлении.

Также в 14 веке в Европе моряки сделали своё открытие. Они взяли тонкую стрелку, наткнули её на иголку и на конец стрелки прикрепили маленький магнит. Стрелка, находясь в правильном равновесии, начинала вращаться и останавливалась, всегда указывая на север. Это открытие перевернуло весь мореплавательный бизнес и открыло новые, неслыханные доселе возможности. 

Со временем, усовершенствовав инструмент, люди поняли, что на северном полюсе есть магнитная сила, которая притягивает стрелку с магнитом. Так появился компас. Открытие Америки Колумбом в 15 веке было бы невозможным без этого простого, но очень необходимого в путешествии инструмента. (По непроверенным данным, Колумб использовал карту Apple на айфоне, поэтому вместо Индии заплыл в Америку:).

С тех пор, компас послужил большим прорывом для исследования новых земель, путешествий и прокладывания торговых морских путей. Благодаря простому маленькому магниту на стрелке, которого притягивал северный полюс, мореплавание стало легче, надежней и быстрей. Поэтому компас и входит в сто изобретений, изменивших наш мир. 

Но есть одна интересная деталь, которую мало кто знает: чем ближе компас находится к северному полюсу, тем хуже он работает. Так примерно за 1100 миль от северного полюса компас начинает давать сбой, а если двигаться дальше по направлению северного полюса, то компас вообще перестаёт работать. Другими словами: чем ближе цель, тем хуже навигация. 

Прочитав эту историю, мне сразу же пришло на память одно очень интересное место из Библии. Далеко-далеко на востоке, во время Рождения Иисуса, волхвы увидели звезду и решили следовать за ней. Она вела их многие дни, недели, а может и месяцы. Это был самый надёжный компас, когда-либо существовавший. Это была так сказать первая GPS навигация, получше современной TomTom. Я представляю, как женский голос, как в навигаторе говорил: через три дня за горами возьмите чуть левее:) Как говорила проповедница Кристин Кейн: женщина из GPS это единственная женщина, которую мой муж беспрекословно слушает:)

И вот, после долгого путешествия, когда волхвы уже шли по иудейской земле и приблизились к Вифлеему, будучи практически у цели, звезда дала сбой... Она перестала показывать путь. Не зная о том, что делать, волхвы пошли к Ироду, чтобы расспросить дорогу у него. 

Вы не поверите, но я ещё помню времена, когда не было GPS навигации, и чтобы расспросить дорогу, нужно было остановиться и спросить у случайных прохожих, где находится определенный адрес:). 

Точно также поступили и волхвы, после того, как навигация дала сбой. Они были практически у цели, но они этого не знали. Может разочарование подкралось: что случилось? куда делась наша звезда-путеводитель? Неужели Бог больше не будет вести нас? И вот буквально через короткое время, вышев от Ирода, они снова увидели звезду, чему очень сильно обрадовались. И эта звезда снова начала вести их и привела к дому Спасителя!

Если ты потерял видение или направление, если в твоей жизни - период молчания, значит ты почти у цели. Вспомни историю Иаира: чем ближе к чуду, тем хуже обстоятельства. О, раньше звезда вела нас... Раньше было легко идти, что же теперь делать... Но чем ближе к северному полюсу, тем хуже работает навигация! Потеря навигации не означает, что ты перестал слышать Бога, или что Бог не говорит к тебе. Потеря навигации означает, что ты практически у цели! Скоро ты снова увидишь звезду и обрадуешься! 

Если ты читаешь эти строки и в твоей жизни тупиковая ситуация, Бог тебе сегодня говорит: продолжай идти! Потому что ты стоишь на пороге большого прорыва!


Друзья, если вам понравился этот блог, то поделитесь им в соцсетях, чтобы вдохновить других. Ваш репост поможет распространять христианские принципы среди большего числа людей! А также подписывайтесь на мои странички в соц. сетях, чтобы регулярно следить за новыми блогами! 
Roman Savochka в  Facebook,  ВКонтакте,  odnoklassnikiTwitterGoogle+,  Instagram,  Персональный сайт

2 комментария:

  1. Хорошая история... И, кстати, хороший стиль письма ) (зачёт автору).
    Очень правильный вариант/прообраз. Единственное, что могу уточнить, так это:
    если ты/вы шли правильно (когда "навигация" работала), и ничего не сбилось по ходу пути, то, гарантию можно давать, - иди дальше. Тяжело? Ничего, включай "пониженую передачу", "раздаточную коробку", "второй мост", третий... и вперёд!
    Одним словом - нездавайся (победа/цель впереди будет)!

    ОтветитьУдалить