четверг, 15 октября 2015 г.

Бенджамин Франклин- человек со сто-долларовой купюры


Сегодня портрет Бенджамина Франклина является самым популярным и, конечно же, самым желаемым портретом во всем мире! Каждый мечтает иметь зеленоватую бумажку с изображённым на ней лицом Франклина в своём кошельке и желательно в большом количестве:) Но мало кто знает, что Бенджамин Франклин, в отличии от других лиц на американских деньгах, не являлся президентом Соединённых Штатов, никогда не учился в университете и даже не закончил начальную школу! Так почему же ему была оказана такая честь? Давайте обо всем по-порядку.

Benjamin Franklin родился в 1706 году в Бостоне в многодетной семье. Его родители были очень религиозными и придерживались строгих пуританских взглядов. В то время образование не было обязательным, поэтому большинство его сверстников не ходили в школу. Но родители Бэна хотели пробить путь в жизнь своему мальчику и поэтому записали его в местную школу в Бостоне..

И вот, однажды, в третьем классе  учительница дала Бэну запечатанное письмо, попросив передать его своим родителям. Придя домой, мальчик отдал то письмо своей маме. Распечатав письмо при Бэне, мама  начала читать его вслух: "Дорогие родители, ваш сын Бэн настолько умный и одаренный ребёнок, что обучение в нашей школе является низким уровнем для его знаний... Поэтому я рекомендую вам перевести его на домашнее обучение, так как Бенджамин - настоящий гений!"

С тех пор Бэн был на домашнем обучении, а в свободное время он помогал своему отцу в семейном бизнесе - делать мыло. В возрасте 16 лет Бенджамина взял на работу его сводный брат на позицию корректора в редакцию Бостонской газеты. Бэну нравилось писать свои статьи, но старший брат посмеялся с его произведений и отказался их печатать. Но Бэн прибегнул к хитрости и начал писать дальше свои произведения только уже под выдуманным псевдонимом Миссис Silence, анонимно присылая их в редакцию. 

Первая газета, напечатанная с произведением Миссис Silence, произвела большой фурор в Бостоне, поэтому каждый хотел узнать у кого же такой талант. Но спустя полгода брат узнал, что эти статьи пишет Бэн. Он рассердился на него и выгнал Бэна с работы. После этого Бэнджамин решает убежать от своей семьи и направиться в Пенсильванию. 

По прибытию в Филадельфию, Бенджамин Франклин начинает заниматься самообразованием. Для этого он покупает много книг для чтения и изучения. В то время книги были очень дорогими, поэтому не каждый мог позволить себе иметь дома хорошую библиотеку. Но понимая важность знаний и имея огромное желание преобразовать своё общество, Бэн создаёт пункт, куда каждый может придти и обменять свою книгу на другую. Это и положило начало системы библиотек в Америке. 

Читая книги и проводя собственные наблюдения, Бенджамин начинает писать теоретические труды и проводить эксперименты с электричеством. Он первый доказал, что молния это энергия. Он же придумал громоотвод и таким образом спас жизнь тысячам людей в своём поколении. 

За всю свою жизнь он сделал сотни открытий (самое главное это конечно же электричество), открыл несколько университетов, нарисовал на карте течение Гольфстрим и изобрёл ласты!

Однажды после сильного пожара в Филадельфии Бенджамину пришла идея организовать корпус добровольцев, которые будут всегда на чеку, в случае пожара. Так появилась Union Fire Company- прототип современных пожарных станций. 

И все это время Франклин продолжает выпускать свою газету, которая со временем стала самой популярной газетой в Американских Колониях.  

Когда в Америку приехал знаменитый евангелист Джордж Вайтфилд, то Бэн поспособствовал тому, что сегодня известно, как Первое Великое Пробуждение. Он был большим поклонником проповедей Вайтфилда, поэтому печатал расписание выступлений проповедника, помогая ему собирать огромные толпы людей. В среднем 20 тысяч человек собиралось на служение. Это пробуждение, благодаря масс-медиа, быстро распространилось на все колонии Новой Англии. 

А когда началась война за независимость, Бэн стал одним из основателей нации и принял участие в написании конституции. 
И вот за все его заслуги Бенджамина Франклина поместили на самую престижную купюру в мире - 100$. 

Однажды, уже в престарелом возрасте Бэн случайно нашёл то самое письмо, которое много лет назад он принёс из школы своим родителям. Решив открыть его, он начал читать: "Дорогие родители, ваш сын Бэн - совсем никудышний ученик. Он отстаёт в развитии. У него совсем нет будущего в образовании, поэтому ему не место в нашей школе...  Так что переведите его пожалуйста на домашнее обучение...."



P. S. Легенда про маму и письмо из школы также существует и про американского изобретателя Томаса Эдисона. Поэтому было ли так на самом деле с Франклином или это просто красивая легенда, утверждать сложно... Но известным фактом является то, что в третьем классе Бэн действительно был переведен на домашнее обучение...


Друзья, если вам понравился этот блог, то поделитесь им в соцсетях, чтобы вдохновить других. Ваш репост поможет распространять христианские принципы среди большего числа людей! А также подписывайтесь на мои странички в соц. сетях, чтобы регулярно следить за новыми блогами! 
Roman Savochka в  Facebook,  ВКонтакте,  odnoklassnikiTwitterGoogle+,  Instagram,  Персональный сайт

Комментариев нет:

Отправить комментарий