четверг, 13 августа 2015 г.

Пробуждение на Фултон-Стрит: все началось с молитвы одного человека



В 1850 году Америка находилась в финансовом, политическом и духовном кризисе. Фабрики закрывались, банки становились неплатежеспособными, в результате чего начало процветать пьянство. Страна была разделена проблемой рабства и надвигалась гражданская война. В одном только Нью Йорке по улицам шатались более 30 тысяч безработных. Криминальные банды процветали с неслыханными доселе масштабами. Представители среднего класса уезжали с этого мегаполиса в более благополучные регионы, оставляя город новым эмигрантам и самым бедным слоям населения. 

Ситуация в церквях также находилась в большом упадке. Люди вели разгульный образ жизни и не хотели посещать служения. Покаяние новых людей практически отсутсвувало. 

Roman Savochka на Facebook

В это время Северная Датская Церковь в нижнем Манхеттене взяла на работу бывшего бизнесмена- Jeremiah Lanphier для  того, что бы он ходил по домам и приглашал людей в церковь. Джереми с радостью вошел в свою новую должность, но к его большому разочарованию, все его усилия не приносили никакого результата. 

И вот однажды, возвращаясь со своей неудачной евангелизации, Джереми увидел проходящего мимо бизнесмена с очень угрюмым и усталым лицом. Эта картина очень тронула Джереми, поэтому, прийдя домой, он упал на колени и начал молиться. В этой молитве Джереми плакал и взывал за свой город, который, как казалось, находился в безысходном состоянии. Как только он встал на ноги после молитвы, ему пришла радикальная идея о том, чтобы один раз в неделю на работе, во время обеденного перерыва, организовать молитву и приглашать туда бизнесменов. 

Не долго думая, Джереми снял большой зал на Фултон-Стрит в финансовом районе Манхетенна, напечатал брошюрки и пошел по улицам Нью Йорка раздавать приглашения. Он призывал бизнесменов приходить по вторникам в 12 часов дня и молиться Богу. Может Он услышит нас и Америка выберется из этого кризиса? 

Итак, 23 сентября 1857 года на первую молитву пришло 6 человек и то, с большим опозданием. Но Джереми это не остановило, и он решил продолжать. На следующей неделе уже было 23 посетителя, а через месяц 40 человек собрались для молитвы. Повестка дня была простой: спасение родственников, знакомых и сотрудников. И вдруг, как будто что-то щелкнуло в духовном мире, и Бог начал могущественно двигаться на этих простых служениях. Бизнесмены и простые люди толпами начали стекаться на молитву. Чтобы вместить всех желающих, Джереми решает проводить такие молитвы каждодневно, призывая людей посвятить от 15 минут до 1 часа в молитве Богу во время обеденного перерыва.  

С тех пор, каждый день сотни бизнесменов из Нью Йорка во время своего обеденного перерыва собирались на Фултон-Стрит и молились Богу. Через пару месяцев появилась проблема: толпы желающих стояли снаружи здания, не имея возможности попасть внутрь. Пробуждение начало набирать обороты и быстро перекинулось на другие церкви города. Буквально через 6 месяцев, в одном только Нью Йорке уже 10 тысяч человек собирались на каждодневные молитвы и взывали к Богу. Так началось третье великое пробуждение, известное под названием Fulton Street revival. 

Главным атрибутом этого пробуждения было то, что большинство людей, приходивших к Богу, были бизнесмены. Местные медиа начали освещать эти события в своих газетах, и пробуждение, как огонь, перекинулось на другие города, а потом и страны. В Чикаго, Луйвилле и Кливленде по несколько тысяч бизнесменов собиралось на обеденные молитвы в арендованных театрах, церквях и других зданиях. За первый год примерно 1 миллион людей обратились к Богу из 35 миллионного населения США. 

Сегодня историки считают пробуждение на Фултон-Стрит одним из самых влиятельных и сильных пробуждений в истории Америки. Но мало кто помнит, что все началось с откровения о молитве одного простого человека, не имеющего даже духовного образования... 

Господи, научи нас молиться, как молился Jeremiah Lanphier!

Читайте также: "Второе великое пробуждение в Америке"

Друзья, если вам понравился этот блог, то поделитесь им в соцсетях, чтобы вдохновить других. Ваш репост поможет распространять христианские принципы среди большего числа людей! А также подписывайтесь на мои странички в соц. сетях, чтобы регулярно следить за новыми блогами! 
Roman Savochka в  Facebook,  ВКонтакте,  odnoklassnikiTwitterGoogle+,  Instagram,  Персональный сайт

Комментариев нет:

Отправить комментарий