среда, 30 декабря 2020 г.

7 ложных мифов про Иисуса Христа



Миф №1. 

Было время что Христос не существовал. 

Эту ересь выдвинул епископ Арий из Египта в 4 веке. Он учил, что Иисус - небезначальный Бог, а  первое творение. Из этой предпосылки получалось, что не сам Бог пострадал плотью за грехи человечества на Кресте, а пострадало творение. 

Согласно христианскому догмату искупления только сам Бог мог спасти человечество от греха и смерти, а согласно Арию, людей спасло творение. Арианской ереси сегодня придерживаются Свидетели Иеговы.


Миф №2. 

Иисус Христос это архангел Михаил. 

Это учение проповедуют Адвентисты Седьмого дня. Но Библия ясно говорит, что ангелы, включая архангелов это сотворенные существа. Поэтому, утверждать, что Иисус- ангел, это ересь. 


Миф №3. 

Иисус ниже Бога Отца по божеству. 

Свидетели Иеговы учат, что Иисус сотворён Богом Отцом, имеет начало Своего бытия и не равен Отцу по божеству. 

Но Иисус прямо сказал: Я и Отец одно (Иоанн 10:10)


Миф №4. 

Иисус умер не за всех людей. 

Это учение называется «Ограниченное Искупление» (Limited atonement). Его выдвинул французский реформатор Жан Кальвин. Он учил, что Иисус пострадал на кресте не за всех людей, а только за избранных. 

Но Библия учит об обратном: 1 Иоанна 2:2 Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира.


Миф №5. 

Второе Пришествие Христа уже состоялось в октябре 1844 года. 

Этот миф проповедуют Адвентисты седьмого дня. По их учению Иисус действительно уже вернулся второй раз только не на землю, а в преддверие, которое называется «святое святых», для того, чтобы начать суд. По версии адвентистов, Иисус сейчас не на небе, по правую сторону Отца, а Он в каком-то отделении занимается расследованием дел людей. Как только Он закончит Свою работу, то сразу же вернётся на землю... Это самая странная доктрина адвентизма, которая отличает их от всех христиан. 


Миф №6.

Иисус Христос это не Сын Бога Отца, а Сам Бог Отец. 

Этого учения придерживается пятидесятническая деноминация Церковь в духе Апостолов, известная больше как Единственники. 

Они учат, что Бог - не Триедин, а Един, просто в разные периоды времени Он проявлял себя в разных образах. 

Например, в Старом Завете Он явился людям как Бог Отец, в Новом Завете Он проявил Себя в образе Иисуса Христа, а во время пятидесятницы Он пришёл к нам в образе Святого Духа. 

Самая известная церковь единственников в России это миссия Благая Весть в Петербурге. 


И миф №7.

Христос это родной брат Люцифера. 

Эту ересь проповедуют Мормоны. По их учению оба брата предоставили Богу Отцу план спасения человечества. Когда Отец выбрал план Иисуса, Люцифер взбунтовался и увлёк за собой 1/3 часть ангелов... 

Хуже ереси я не слышал...


Читайте также: «Баптисты. 10 фактов, о которых мало кто знает»

Подписывайтесь на мой Instagram


А также следите за мной в соцсетях 

4 комментария:

  1. С Уважением.Что касается этого определения Миф №3.(не в смысле Св.Иеговы)то действительно Иисус Христос говорил Отец более Иоан14.28 это не одно место.Для спасения же человечества путь Христос.Я и Отец - одно.(Иоан.10:30)Бог явился во плоти...1Тим.3.16

    ОтветитьУдалить