вторник, 4 февраля 2020 г.

7 таинств Церкви


Учение о церковных таинствах является одним из самых пренебрегаемых в современной церкви. В отличие от католиков, протестанты придают таинствам мало значения, а многие таинства вообще игнорируют. 

Согласно учению церкви таинство это проявление невидимой благодати Божьей видимым образом.


Впервые учение о церковных таинствах упоминает Дионисий в 5 веке. Долгое время в церкви не было единого списка таинств, поэтому, в зависимости от местности, количество таинств было разным. Только в 1274 году, на втором синоде в Лионе, было сформулировано 7 церковных таинств, которых до сих пор, с небольшим отличием, придерживаются католическая и православная церкви: водное крещение, конфирмация, причастие, исповедь, миропомазание, рукоположение и бракосочетание. 

Во время реформации по неизвестным причинам протестанты решили упразднить большинство таинств. Мартин Лютер настаивал на важности только трёх: крещение маленьких детей, причастие и исповедь. Жан Кальвин пошёл ещё дальше и предложил оставить только два: крещение детей и причастие.

Сегодня некоторые евангельские церкви придерживаются этих двух таинств, некоторые интегрировали новые, такие как омовение ног и молитва благословения за младенцев, а некоторые вообще отказались от всех. Армия Спасения, квакеры и молокане не считают таинства важным атрибутом для спасения, поэтому они не принимают причастие и водное крещение.


7 церковных таинств.


1. Baptismus- водное крещение.

Водного крещения придерживаются практически все церкви. Только все они вкладывают разный смысл в это таинство:
- католики, лютеране и кальвинисты считают таинством крестить новорождённых детей. 

- евангельские настаивают на том, что водное крещение это завет с Богом, заключаемый только в зрелом возрасте.

Крещение маленьких детей не упоминается в Библии, поэтому водный завет в зрелом возрасте является единственно правильным крещением и, соотвественно, таинством. 


2. Confirmatio - конфирмация. 

Из-за того, что католики и православные крестят новорождённых детей, у них существует таинство конфирмации или подтверждения. Стоит отметить, что о конфирмации ни разу не упоминается в Библии, поэтому конфирмация не может быть таинством. Конфирмацию разумно было бы заменить на молитву благословения младенцев. Во-первых, в Библии есть пример этому таинству, когда за Иисуса в храме совершалась молитва благословения. Во-вторых, Павел пишет, что дети освящаются родителями.


3. Eucharistia- причастие.

Хлебопреломление является великим таинством во многих церквях. Но здесь, как и с водным крещением, существует много мнений о том, что же происходит во время самого причастия. 

Католики, православные и лютеране верят в теорию Transubstantiation (хлеб и вино во время преломления превращаются в физическое тело Христа). В тоже время большинство евангельских христиан придерживаются теории Memorialism, выдвинутую реформатором Ульрихом Цвингли (вечеря Господня является просто символом, который верующие совершают для воспоминаний страданий Христа).



4. Poenitentia - исповедь священнику.

В католической церкви исповедание священнику  играет очень важную роль и считается великим таинством. Для этого при каждой церкви даже установлены специальные кабинки-исповедальни. 

Большинство же современных евангельских церквей не только не считают исповедание таинством, но и вообще его не практикуют. 


5. Unctio - миропомазание больных.

Таинство миропомазания основано на учении из послания Иакова 5:14 «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне». 

И, не смотря на то, что многие евангельские церкви сегодня практикуют молитву с помазанием елеем за больных, мало кто из протестантов считает миропомазание таинством. 


6. Ordo - рукоположение или таинство священства.

Современные протестанты разделяются в мнении о том, является ли рукоположение таинством и насколько оно необходимо для эффективного служения. 

Те, кто поддерживает теорию рукоположения считают, что все таинства церкви, такие как причастие, водное крещение и венчание может совершать только рукоположённый служитель.

Другие же, наоборот, придерживаются теории «царственного священства» и утверждают, что для всех этих действий нет необходимости быть рукоположённым служителем. Приверженцы теории «царственного священства» считают, что каждый христианин наделён одинаковыми правами и полномочиями, поэтому и может делать любую работу в царстве Божьем. 


7. Matrimonium - бракосочетание или таинство брака.

По причине того, что у католиков бракосочетание является таинством, у них полностью запрещены разводы. Мне кажется, что зря Мартин Лютер и Жан Кальвин упразднили таинство брака. 

Таинство бракосочетания утвердил сам Иисус в Матфея 19:6: Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает

Сочетание это святой момент, когда двое становятся одним на всю жизнь. Поэтому если бы в евангельских церквях к бракосочетанию относились как к таинству, которое ни под каким предлогом нельзя нарушать, было бы намного меньше разводов. 



Поделитесь этим блогом в соцсетах!


А также подписывайтесь на наши странички:


Ina Savochka в InstagramFacebook.






Комментариев нет:

Отправка комментария