суббота, 17 марта 2018 г.

День Святого Патрика. Все что нужно знать

Ежегодно 17 марта во всех англоязычных странах с большим размахом отмечается день Святого Патрика. 
В Америке, Англии и, особенно, в Ирландии в этот день проходят парады, фестивали и ярмарки. Все, от малого до великого, традиционно одеваются в зелёный цвет, кушают зеленую еду, и надевают зеленые украшения и большие зеленые ирландские шляпы. Во многих городах здания подсвечивают зелёным цветом, а в Чикаго в этот день в реке течёт зелёная вода.

Но, к сожалению, сегодня, празднуя этот праздник, мало кто помнит его истинное значение и, вообще, мало кто знает кем был этот Святой Патрик и что он такого сделал.

Поэтому я решил провести собственное исследование и собрать самые интересные факты из жизни этого выдающегося человека.

Святой Патрик родился в 385 году в Англии в зажиточной семье римских поданных. В возрасте 16 лет он был похищен из своей загородной усадьбы ирландскими пиратами и доставлен в Ирландию в качестве раба, где он провёл следующих 6 лет своей жизни. В Ирландии его хозяин отправил Патрика пасти овец. В своей книге-автобиографии «Исповедь» (Confessio) Патрик пишет о том, что, не смотря на то, что он родился в христианской семье (его дедушка был священником), в подростковом возрасте он не знал близко Бога. Но, находясь в рабстве, он начал много молиться и поститься, через что он сильно сблизился с Богом. Возможно, что именно в то время он получил крещение Духом Святым, потому что Патрик не раз в своих сочинениях упоминает о том, что он молится на иных языках.

И вот, однажды, пасши овечек своего хозяина, 22-летний Патрик услышал голос: «Твой корабль уже ждёт тебя!»

Сразу после этого Патрик решает бежать. Он идёт пешком более 300 километров и приходит к морю. Там он находит корабль, который плыл в Британию. 

Патрик рассказал свою историю капитану корабля и попросил взять его с собой, но капитан отказал ему, так как у Патрика не было денег на проезд. Но один из моряков сжалился над ним, и тайно провёл его на борт корабля.

Вернувшись в Британию, Патрик становится священником. Он проповедует и служит в Британии, набирает огромную популярность среди людей и, в последствии, становится епископом. И вот, спустя 24 года после того, как Патрик вернулся домой, он снова видит видение: Патрику явился человек по имени Викториций, который проговорил ему на чистом ирландском языке: «Прийди и обрати нас». 

Стоит отметить, что в то время, не смотря на то, что Британия была христианской страной, соседская Ирландия была полностью языческой. Ученные до сих пор не могут понять, как такое могло быть.

Получив такое призвание от Бога, Патрик решает оставить свою комфортную жизнь в Британии и отправляется в миссионерское путешествие в страну, в которой он провёл 6 лет в рабстве. Вы представляете, сколько это нужно было иметь прощения и любви для того, чтобы служить в той стране, которая ассоциировалась у него со словом «рабство».

Патрик прибыл в Ирландию примерно в 431 году и сразу же принялся проповедовать Евангелие, обращая языческих ирландцев в христианство. 

Согласно преданию, для того, чтобы объяснить ирландцам Триединство Бога, Патрик использовал их национальное растение трёхлистный клевер. Поэтому сегодня зелёный клевер и является символом Дня Святого Патрика.

За тридцать лет своего служения в Ирландии, Святой Патрик организовал 600 церквей и крестил 120 тысяч человек! Он не только принёс христианство в Ирландию, но, подобно киевскому князю Владимиру Великому, полностью христианизировал ту страну. Кстати, по данным википедии, служение Святого Патрика оказало огромное влияние на христианизацию Руси. Считается, что именно варяги повлияли на то, что Русь стала христианской.

По преданию, служение Святого Патрика в Ирландии сопровождали великие чудеса и знамения. Он возвращал слепым зрение, глухим слух, исцелял прокаженных и даже воскрешал мертвых.

По одной из легенд, однажды, во время 40-дневного поста на Патрика напали змеи. Ощутив прилив силы свыше, он приказал змеям не просто убраться, а полностью покинуть остров. Интересно отметить, что сегодня в Ирландии вообще нет змей, за исключением зоопарка:)

Однажды Патрик пришёл проповедовать в отдаленный район Ирландии - Aspatria. Люди отнеслись к нему с большим неверием и не хотели слушать его проповедь. Тогда Патрик воткнул свой посох в землю, и тот пустил корни и расцвёл. Это чудо принесло большое пробуждение в тот регион.

Святой Патрик умер 17 марта 461 года, оставив за собой целый народ, обращённый к Богу.

Сегодня 17 марта является огромным праздником во многих странах, но, особенно, его празднуют в Ирландии, так как этот день считается днём христианизации страны.




Друзья, сделайте пожалуйста репост, чтобы вдохновить других этой историей.
А также подписывайтесь на мои странички в соц. сетях, чтобы регулярно следить за новыми блогами! Roman Savochka в FacebookВКонтактеodnoklassnikiTwitterGoogle+Instagram, Telegram.

1 комментарий:

  1. Очень интересно,спасибо огромное,жаль что не объясняется в школах детям кто он был...., христианин,Божий человек!

    ОтветитьУдалить