среда, 22 июня 2016 г.

Билли Сандей- самый успешный проповедник в истории Америки


Легенда христианского мира Билли Сандей был первым евангелистом в истории Америки, который смог донести весть об Иисусе миллионам людей в своём поколении. 

Многотысячные палатки и деревянные амбары были переполнены в любом городе, в который приезжал Билли. Интересно то, что в основном его аудиторией были высшие слои населения: Голивудские звезды, бизнесмены (большим его поклонником был Рокфеллер, о котором я писал здесь), спортсмены и даже президенты. Теодор Рузвельт, Вудро Вилсон и Херберт Хувер являлись друзьями Билли.

На фото справа Билли вышел из Белого Дома после встречи с президентом Хувером.

В своё время он составлял конкуренцию таким развлечениям как цирк, кино и театр. Когда Билли приезжал в какой-либо город с проповедью, то все развлекательные заведения закрывались.

По данным исследованиям Wheaton College около 100 миллионов людей лично услышали проповедь на крусейдах Билли, и более одного миллиона людей приняли Иисуса Христа в своё сердце. И это в те времена, когда не было ни интернета, ни радио, ни телевидения, ни  микрофонов, ни даже фейсбука и одноклассников:). Только спустя 50 лет успех Билли смог повторить его тезка - Билли Грэм. 

Рекомендую вам посмотреть видео с участием Билли Сандея

Билли Сандей родился в очень бедной семье. Когда мальчику исполнилось всего 5 недель, его отец умер. Мать не смогла справиться со всеми детьми, поэтому двух старших она решила отдать в школу-интернат. Так, тринадцатилетний Сандей со своим братом оказались в жестких условиях неведомого для них доселе мира. По словам Билли, он смог выжить в той обстановке только из-за любви к спорту. Все своё свободное время Билли играл в бейсбол. Талант мальчика заметил тренер бейсбольного клуба Chicago White Stockings и взял его к себе в команду. 
С самого начала Билли зарекомендовал себя, установив несколько национальных рекордов. После нескольких лет тренировок парень начал пробегать базу всего за 14 секунд! (Если вы разбираетесь в бейсболе как я, то вам это тоже ни о чем не говорит:) 

Вскоре ему посыпались предложения от самых престижных бейсбольных клубов Америки. Уже в двадцатилетнем возрасте Билли стал богатым, знаменитым и популярным. Но, к сожалению, его жизнь начали поглощать алкоголь, дурные компании и разврат. 

В 1887 году, в воскресное утро, Билли, вместе с игроками своей команды, после очередной выпивки шатались по улицам Чикаго. Пьяная компания остановилась на одном из перекрёстков, так как их внимание привлёк уличный проповедник. Когда проповедник закончил свою речь, вышла небольшая группа и спела гимн, который тронул Билли Сандея до глубины души. Он вспомнил, что будучи маленьким, его мама напевала эту песню. На том месте он сразу же решил отдать свою жизнь Богу. 

Результат его покаяния был радикальным. Не только его команда, но и фаны заметили существенную разницу и перемены. После покаяния, Билли моментально прекратил материться, пить и играть в карты. 
Посещая служения, Билли почувствовал, что Бог призывает его проповедовать. Вначале он боролся с этой мыслью, но, однажды, он решил все оставить и полностью посвятить себя Евангелию. Будучи знаменитым спортсменом, Билли получал крутую зарплату - $400 в месяц, в то время, когда эта сумма являлась средней годовой зарплатой простых людей. Узнав о том, что Билли собирается уйти из спорта, знаменита команда Pittsburgh Pirates предложила ему сказочных $2000 в месяц!, но Билли отказался... Фанаты по всей Америке были шокированы, когда узнали, что молодой Билли (ему было 29) решил уйти из спорта и посвятить свою жизнь "непонятно чему". 

Оставив спорт, Билли начал помогать путешествующему проповеднику в его евангелизационных кампаниях. Но буквально через короткое время евангелист прекратил ездить, и Билли, оставшись ни с чем, решил начать своё служение. Он развесил объявления о том, что бывший спортсмен рассказывает о Боге. На первое служение собрались пару сотен розявяк, но в конце проповеди, к его большому удивлению, 100 человек вышли на покаяние. Билли спустился с платформы и всем лично пожал руку. Эта традиция пожатия руки осталась с ним до конца жизни, даже когда на покаяние выходили тысячи. 

Услышав о спортсмене-проповеднике, местные церкви наперебой начали приглашать Билли провести евангелизации. Но, со временем, ни одно церковное здание не могло вместить всех желающих... Понимая ситуацию, Билли купил палатку, в которой он днём проповедовал, а ночью спал. Но, однажды, в Колорадо буря снесла его палатку, и Билли пришла радикальная идея о том, чтобы строить деревянные скинии, похожие на амбары. Эта идея оказалась очень успешной.

Во-первых, все мужчины селения объединялись на несколько недель для строительства здания, во-вторых, служения можно было проводить по несколько недель, а то и месяцев, и в любую пору года. Очень часто Билли приезжал на пару недель раньше в город и лично принимал участие в строительстве. 

В 1917 году (фото справа) в Нью Йорке была построена скиния для евангелизации на 18 тысяч человек! На этом крусейде 98 тысяч человек вышли на покаяние.

Жена Билли - Helen- сыграла немаловажную роль в начале его служения. Она смогла из простого деревенского проповедника превратить Билли в национального героя. Она подтягивала его английский, поправляла и редактировала его фразы и, вообще, учила правильно говорить.

Все служения Билли Сандея были очень эмоциональны. Вначале выходил хор и пел общие гимны. Интересно то, что Билли всегда ждал правильного времени, когда ему выйти для проповеди. Он ждал помазания. Когда он выходил, весь зал заряжался позитивной энергией. Билли бегал от одного конца платформы к другому, кричал, усиленно жестикулировал, махал над головой стульями и другими предметами, залазил на кафедру, а иногда даже разбивал стулья об пол, чтобы показать какой-нибудь пример. Из-за его очень эмоциональных выступлений, стиль Билли называли bombastic. 

Естественно, многие христианские лидеры того времени критиковали Билли за его жаргон и дикий стиль, но Билли, казалось, не обращал на это никакого внимания, и, как он любил повторять, он продолжал воровать людей у дьявола. 

Очень много его проповедей и цитат стали легендами, и самая знаменитая из них: 

"Хождение в церковь не делает тебя христианином, как и сидение в гараже не делает тебя машиной". 

Каждый раз после проповеди Билли призывал людей быть смелыми и выйти наперёд для покаяния. Билли всегда спускался с платформы, чтобы лично подать руку всем вышедшим. 
(конечно ходят слухи, что некоторые люди выходили по два раза, чтобы пожать руку знаменитому Билли). 

Одно из главных посланий Билли Сандея было послание против алкоголя.  Он ненавидел алкоголь и его последствия. Он не стеснялся того, во что он верил, а, наоборот, даже очень громко выступал против этого. Алкоголь, азартные игры, карты, и даже посещение кино были под шквалом критики Билли. 
Говорят, что именно Билли Сандей повлиял на то, что в 1919 году американский конгресс принял так называемую 18-ю поправку к конституции- сухой закон.

Но не смотря на то, что после Первой Мировой войны популярность Билли начала падать, он продолжал проповедовать до конца своей жизни. 

В октябре 1935 года 73-летний Билли вышел за кафедру и прочитал свою последнюю проповедь. 44 человека вышли наперёд, пожали ему руку и примирились с Богом. Через две недели Билли ушёл к Иисусу, которого он всю жизнь так усиленно проповедовал, и ради которого он пожертвовал свою спортивную карьеру...



Друзья, если вам понравился этот блог, то поделитесь им в соцсетях, чтобы вдохновить других. Ваш репост поможет распространять христианские принципы среди большего числа людей! А также подписывайтесь на мои странички в соц. сетях, чтобы регулярно следить за новыми блогами! 
Roman Savochka в  Facebook,  ВКонтакте,  odnoklassnikiTwitterGoogle+,  Instagram,  Персональный сайт

4 комментария:

  1. Подскажите где найти текст проповеди билли сандей
    "Хождение в церковь не делает тебя христианином, как и сидение в гараже не делает тебя машиной".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это его знаменитая цитата. Я не знаю есть ли проповедь на эту тему

      Удалить
  2. Слишком однобоко. Что же о его детях не написать?

    ОтветитьУдалить
  3. Сухой закон был провалом. Легализм всегда вредит...

    ОтветитьУдалить