понедельник, 6 июня 2016 г.

Пробуждение в Великобритании. История самого необычного пробуждения в христианстве


В 1949 году после Второй Мировой войны северную Великобританию потрясло великое пробуждение, известное как Hebrides Revival. Все началось на отдаленном от Британии архипелаге островов Hebrides, которые находятся чуть севернее Шотландии. 

Некоторые аспекты этого пробуждения настолько необъяснимы и радикальны, что исследователи называют его одним из самых странных пробуждений в истории христианства.
Рекомендую вам посмотреть видео из этого пробуждения. 
А также личное свидетельство пастора Дункана. 

После Второй Мировой войны церковь на Hebrides Islands переживала такую духовную засуху, что пожилые люди ещё не помнили, чтобы так мало людей посещали служения. Дошло до того, что в городке Barvas, что на острове Lewis, в церквовь по воскресеньям приходили до десяти пожилых человек. Молодежь острова жила своей жизнью и совсем не интересовалась Богом. 

Видя печальное положение дел, две сестры Peggy и Christine Smith (одной было 82 года, а второй - 84) начали молиться за пробуждение. И однажды, во время молитвы Бог дал им откровение, что пробуждение уже в пути. Одна сестра увидела видение, как поместная церковь заполнена молодежью, и какой-то незнакомый проповедник стоит за кафедрой. Дальше она увидела, что весь остров Lewis сметён Божьей славой и тысячи людей обращаются к Богу, а особенно молодежь.
Получив такую уверенность от Бога, сестры позвали местного пастора и порекомендовали ему начать собираться с лидерами и молиться за пробуждение. 

Пастор прислушался к рекомендации сестёр Smith и созвал всех желающих для молитвы. Выбрав местный амбар, как место встречи, они начали собираться по три раза в неделю.

Первое время ничего необычного не происходило. По прошествии полтора месяца, на одной из таких вечерних молитв, встал молодой диакон и сказал: мы молимся за пробуждение, но мне кажется, что мы не готовы принять его! Он открыл Библию, и прочитал Псалом 24:3 

Кто взойдет на гору Господню, или кто станет на святом месте Его? 24:4 Тот, у которого руки неповинны и сердце чисто... 

Сделав паузу, он закрыл глаза, поднял руки высоко к небу и громко воскликнул: Господи, чисто ли моё сердце? Чисты ли мои руки?
После этих слов, как будто молния ударила его, он свалился на пол и погрузился в транс.
В этот миг что-то произошло в духовном мире. Дух Святой сошёл с огромной силой на весь остров Lewis, и все его жители пережили великое потрясение. В один миг людей повсеместно переполнил страх перед вечностью и желание каяться в своих грехах. Ничего не понимая о том, что происходит, весь остров пришёл в движение. 

В тот вечер около 100 молодых людей танцевали на дискотеке и ни капли не думали о Боге. Многие из них были под воздействием алкоголя. Как вдруг (потом оказалось, что это было точно в ту минуту, когда Дух сошёл на диакона в амбаре) Божья Сила сошла на танцевальную площадку. Все до одного почувствовали большое осуждение за свои грехи. Выключилась музыка, и зал опустел за минуту... Вся молодёжь буквально выбежала из здания и направилась в сторону церкви, не зная что с ними происходит. По дороге многие падали на обочину, били себя в грудь и просили Бога о милости. 

За день до этого события, сестры Smith попросили пастора, чтобы он позвал путешествующего проповедника Duncan Campbell, так как им было открыто, что через него Бог принесёт большое пробуждение на этот остров. Когда пастор послал приглашение Дункану, тот отказался прийти, ссылаясь на свой очень занятый график. Когда пастор рассказал это сёстрам Smith, они сказали: не беспокойся, Бог говорит, что завтра Duncan Campbell будет здесь.
По свидетельству самого Duncan, после разговора с пастором все его планы посыпались, поэтому он позвонил пастору и сказал, что завтра приедет. 

Когда Duncan Campbell приплыл на остров, то сразу же почувствовал необычное присутствие Божье. Его встретил местный пастор и, не смотря на то, что было уже 11 вечера, предложил ему пойти на молитву в поместную церковь.

Когда они пришли на молитву, то к их обоюдному удивлению церковь была забита людьми. С трудом пробравшись наперёд, они увидели сотни людей, которые в агонии молились к Богу и взывали о Его милости (около 600 человек запхались в небольшое помещение). На проходе лежала молодая девушка, окончившая знаменитый Aberdeen University, и кричала во весь голос: Господи, помилуй меня! 

Среди растерянных жителей городка Barvas, там находились и 100 молодых людей, прибежавших из танцев. Самое интересное, что никто не мог объяснить, кто их позвал и за чем они пришли в церковь так поздно, ведь не было назначено ни какого официального служения. Некоторые рассказывали, что они уже разделись и легли спать, как вдруг почувствовали большое влечение идти в церковь, поэтому они снова оделись и решили бежать сюда!

После долгой молитвы, где-то в 4 часа ночи, пастор Duncan Campbell решил закончить служение и идти отдыхать. Но, как только он вышел на улицу, к нему подошёл сержант милиции и сказал: пастор, можете ли вы срочно подойти к полицейскому участку? А что случилось? -спросил пастор. Я ничего не могу понять сам, отвечал полицейский, там, возле здания собралось около 400 человек, которые в агонии кричат и рыдают. Я не знаю, что происходит, может вы сможете им помочь? 

Когда пастор Duncan шёл к полицейскому участку, то по дороге в темноте он слышал вопли людей, которые стояли на обочинах дороги на коленях и взывали о Божьей милости. Когда пастор пришел туда, он увидел толпу людей, которые пришли из окружающих деревень и городов (некоторые прошли 15-20 км пешком), и никто из них не мог объяснить, что именно их привело туда этой ночью. Все люди были в большой агонии, многие били себя в грудь и кричали: Господи помилуй меня! (Как оказалось позже, напротив полицейского участка стоял коттедж сестёр Пеги и Кристин Смит, и невидимая сила, как магнит притягивала туда людей со всего острова). Многие из пришедших перед этим были пьяны, но моментально протрезвели и прибежали туда в ужасе, ища свободы. Один человек лежал на полу и кричал: Господи, я такой большой грешник, что я даже ада не достоин! Наказание в аду это слишком большая привилегия для меня! Всех людей переполняли чувства святости, и все взывали о милости. 

Пастор подошел к одному человеку и спросил: что случилось? Я не знаю, ответил тот, я уже ложился спать, как вдруг ощутил свою греховность и почувствовал большое убеждение в том, что я должен собраться и идти сюда в Барвас...

На следующий день пастор Duncan был приглашён в близлежащее селение, находящееся за 30 километров от Barvas, в поместную церковь для молитвы. Когда он туда пришёл, то обнаружил, что к церкви пришли около 1000 человек, всхлипывая и прося Бога о милости. И как это было в Barvas, никто перед этим не объявлял служений, и никто не звал людей в церковь....
Так началось великое пробуждение...

Фирменным явлением этого пробуждения было то, что никто никого не приглашал в церковь, все просто собирались спонтанно. Никто не объявлял место и время собрания, все приходили одновременно. Никто никого не заставлял каяться, люди сами, чувствуя агонию, чаще всего ещё по дороге в церковь, становились на колени и взывали о милости. 

Это необычное пробуждение длилось 3 года, пока весь архипелаг Hebrides не был сметён Божьей Силой. Но самое интересное, по свидетельству пастора Duncan, что 75% людей отдали свою жизнь Богу ещё по дороге в церковь. 

По исследованиям историков Hebridean Revival входит в тройку самых больших пробуждений в Великобритании, на уровне с такими движениями, как Уэльское пробуждение Эвана Робертса и Методистское пробуждение Джона Уэсли. 

Подытоживая, хочу привести три главных составных этого пробуждения.

Первое. Все началось с ходатайства сестёр Пеги и Кристин Смит. Они увидели нужду и их взяла ревность. Несмотря на то, что по состоянию здоровья и из-за своего возраста они не могли ходить в церковь, возревновав, они стали в проломе за свой остров. 
Бог может использовать тебя в любом возрасте. 

Второе: радикальная молитва диакона в амбаре. Бог использовал страсть этого молодого человека, чтобы он стал каталистом великого пробуждения. Дух Святой сошёл именно во время ревностной молитвы диакона. 

И третье: служение пастора Duncan Campbell. Чтобы поддерживать и распространять пробуждение, Бог использовал приезжего пастора. Спланировав свою поездку на 10 дней, пастор Duncan вынужден был поменять свои планы и остаться там на 3 года. Очень часто пробуждение вспыхивает и сразу затухает. Всегда нужны люди, которые смогут поддерживать и балансировать движение. 


Друзья, если вам понравился этот блог, то поделитесь им в соцсетях, чтобы вдохновить других. Ваш репост поможет распространять христианские принципы среди большего числа людей! А также подписывайтесь на мои странички в соц. сетях, чтобы регулярно следить за новыми блогами! 
Roman Savochka в  Facebook,  ВКонтакте,  odnoklassnikiTwitterGoogle+,  Instagram,  Персональный сайт

Комментариев нет:

Отправить комментарий