четверг, 27 сентября 2018 г.

Протестанты. 10 фактов, о которых мало кто знает


Ровно 500 лет назад Европу потрясла протестантская реформация. Из маленького провинциального городка Виттенберг в Германии она, со скоростью лесного пожара, покрыла всю Северную Европу. Протестантская реформация принесла не только духовные перемены в общество, но и социально-экономические. 

Я собрал 10 интересных фактов о протестантской церкви, о которых, действительно, мало кто знает. 


1. Официальной датой начала протестантской реформации является 31 октября 1517 года. Интересно отметить, что именно в день, когда весь католический мир отмечал языческий праздник Хеллоуин, Мартин Лютер не выдержал, взял молоток с гвоздями и прибил 95 знаменитых тезисов к дверям Витенбергской церкви. 


2. Недавние исследования показали, что на сегодняшний день протестантов насчитывается более чем 900 миллионов или 40% всех христиан (православные составляют менее 12%).


3. 70% протестантов принадлежат к пятидесятническо- харизматическому направлению и говорят на иных языках (а это более 600 миллионов!)


4. В Украину идеи протестантизма проникли в середине 19 века, во время баптистского пробуждения в Херсонской губернии. Но настоящий прорыв пришёл в двадцатых годах прошлого века, когда в Западной Украине вспыхнуло великое пятидесятническое пробуждение. Люди массово оставляли православную церковь и шли на служение к пятидесятникам. Перед Второй Мировой войной доходило до того, что в Западной Украине до 50% населения сёл и городов посещали пятидесятнические церкви.


5. Украинская википедия говорит, что в Украине протестанты сегодня составляют 2.4% населения страны, а это 1,125 миллиона людей. Я думаю, что эти цифры намного занижены. Судите сами: в 2013 году в Украине было зарегистрировано 10614 протестантских храмов, что составляет 29% всех религиозных сооружений. А если к этому приплюсовать нерегистрированных баптистов и пятидесятников, то эта цифра будет намного выше!


6. Три самых протестантских региона в Украине по данным википедии являются: Ровенская область, Волынская область и город Киев. Здесь около 5% населения посещают евангельские церкви.


7. История показывает, что протестанты являются самыми стойкими христианами, которым не страшны гонения и преследования. Не надо далеко ходить, просто вспомнить советское время, когда в наших странах под давлением люди массово оставляли религию и вступали в пионеры, комсомол и коммунизм. Единственными, кто противостоял безбожной машине, были евангельские христиане. Они отказывались вступать в пионеры, принимать присягу в армии и давать клятву на верность СССР, за что их преследовали, сажами в тюрьмы и даже казнили.


8. В протестантских странах свобода вероисповедания - на высоком уровне. Вы не встретите, чтобы, например, в Америке преследовали православных христиан из-за их веры, обзывали их «русской сектой» и препятствовали им строить свои культовые здания. 


9. Протестантизм, в отличии от других христианских направлений, не стоит на месте, а  постоянно развивается и прогрессирует. Время от времени в протестантском обществе вспыхивают новые пробуждения, которые приносят новые формы поклонения Богу.

И последнее:

10. Если внимательно посмотреть на карту мира, то можно заметить, что самые успешные, самые развитые и самые богатые страны мира..... это протестантские. Совпадение? 

Не думаю!




Поделитесь этим блогом в соцсетах!


А также подписывайтесь на мои странички в FacebookВКонтактеodnoklassnikiTwitterGoogle+InstagramTelegram.


Комментариев нет:

Отправить комментарий