среда, 22 августа 2018 г.

Вочман Ни. Китайский пастор, отдавший жизнь за Христа


На сегодняшний день в Китае насчитывается приблизительно 60 миллионов евангельских христиан. 60% из них принадлежат к подпольным домашним церквям. Но не смотря на то, что Церковь в Китае до сих пор находится под большим давлением, домашние церкви переживают огромный рост.

Движение домашних церквей в Китае началось в 20-х годах прошлого века во время великого китайского пробуждения. Одним из самых известных христианских тружеников того времени является пастор-писатель Вочман Ни. 

Ne Shu-Tsu родился в 1903 году в Китае в христианской семье. Интересно отметить, что его мама, перед его рождением, подобно Анне, просила себе мальчика и обещала его посвятить Господу. Shu-Tsu с самого детства был очень способным ребенком. Он учился в английской школе, получая западное образование. В подростковом возрасте Shu-Tsu мало интересовался Богом, пока в 1920 году его не пригласили на одну евангелизацию, где он пережил радикальную встречу с Богом. После этого Shu-Tsu решил посвятить свою жизнь Богу и взял себе новое имя —Вочман, что переводится как «ночной страж». 

После покаяния Вочман Ни познакомился со знаменитой английской миссионеркой Margaret E. Barber, которая в будущем оказала на него огромное влияние. Именно Маргарет тренировала его и познакомила с трудами многих христианских писателей. Вочман настолько полюбил учиться, что тратил 25% своего дохода на христианские книги. Со временем, в библиотеке Вочмана находились 3000 христианских книг!

Работая в миссии Маргарет Барбер, Вочман стал активным евангелистом. За короткое время он привёл к Богу 69 из 70 учеников своего класса!

В 1932 году Вочман Ни переехал в крупный город Шанхай для того, чтобы насадить новую церковь. Он настолько был успешным в евангелизации, что та новая церковь, за короткое время, выросла до 7000 человек! После этого Шанхай стал новым духовным центром служения Вочмана Ни. 

Имея базу в Шанхае, Вочман Ни начал ездить по всему Китаю и насаждать новые церкви в сельских районах страны. Он хотел насаждать церкви в тех регионах, где ещё никто не слышал о Боге.

После нескольких лет усиленного труда возникло целое объединение церквей под названием Little Flock Movement. 

Вочман Ни являлся не только огненным проповедником, но и плодотворным писателем. В 1928 году, в возрасте 25 лет, он написал свою первую книгу-бестселлер «Духовный Человек».

В 1932 году служение Вочмана Ни посетил Уитнесс Ли. Уитнесс был удивлён масштабами служения Вочмана и его глубоким познанием Бога. Больше всего его удивляло то, что такой молодой человек, всего на два года старше его, так много знает истин и развернул такое огромное служение. После их знакомства, Вочман предложил Уитнессу переехать в Шанхай и трудиться вместе с ним. После переезда в Шанхай, Уитнесс Ли возглавил газету и печатные издания Вочмана Ни.

В 1934 году Вочман Ни женился на учительнице Charity Chang. Они вместе служили Богу. Charity была большой поддержкой Вочману с его интенсивным графиком и плохим здоровьем ( он болел туберкулезом, но позже Бог мгновенно исцелил его). 

Во время Второй Мировой войны Вочман Ни продолжал служить Богу, укрепляя маленькие церкви по деревням и управляя мега-церковью в Шанхае.

В 1949 году к власти в Китае пришли коммунисты, в результате чего на христиан обрушились большие гонения. Многие христианские лидеры были арестованы, а иностранные миссионеры были высланы из страны. В это время Вочман Ни порекомендовал своему помощнику Уитнессу Ли бежать из страны и начать духовную работу в Тайване. 

Несколько последующих лет Вочман Ни мог ещё свободно передвигаться и поддерживать работу насажденных им церквей. По статистике 1950 года в движении Little Flock было 400 церквей в Китае и 30 - за его пределами, общей численностью около 300 тысяч человек.


В 1950 году Вочман Ни приехал в Гонг Конг для того, чтобы встретиться со своим со-работником Уитнесс Ли. После долгих бесед и молитвы Утнесс Ли уговаривал Вочмана не возвращаться назад в континентальный Китай, как-будто чувствуя, что его там ожидает. Но Вочман Ни ответил ему так: «Если горит дом, и мама чудом выбежала из него, то она не сможет спокойно сидеть и наблюдать за происходящим, зная, что внутри остались её дети. Я должен вернуться в Китай для того, чтобы продолжать укреплять церкви в это трудное время гонений и преследований. Я понимаю, что возвращаться - опасно, но внутри горящего дома есть много моих братьев и сестёр».

После возращения в Китай в марте 1952 года Вочман Ни был арестован коммунистами и обвинён в антиреволюционной деятельности и шпионаже. Следствие длилось 4 года. За это время коммунисты арестовали всех его сотрудников. Всех, кто согласился свидетельствовать против Вочмана Ни, отпустили, а тем, кто отказался давать показания против своего духовного наставника, дали пожизненный срок. Это были три человека, двое из них -женщины. 


В 1956 году Вочмана Ни судили, так званным, народным судом, на котором присутствовали 2500 человек. Бывшие сотрудники и даже служители выходили и обвиняли его в шпионаже, экстремизме и антиреволюционной деятельности. По решению народного суда Вочману Ни дали 15 лет исправительных работ в трудовом лагере. После этого по всей стране прокатились аресты «адептов деструктивной секты» Вочмана Ни.

В 1967 году срок, данный Вочману, истёк, но надежды выйти на свободу не сбылись, так как коммунисты просто не выпустили его из тюрьмы. 

В своих редких письмах жене Вочман не выражал огорчения или обиды. В одном из писем он написал так: «В моих болезнях и страданиях я испытываю радость в сердце».

В 1971 году умерла его жена Charity. Вочман воспринял эту новость очень болезненно. И буквально через полгода после смерти его жены, в июне 1972 года, родная сестра жены получила уведомление из трудового лагеря о том, что Вочман Ни умер. Вот, как она это описывает:

«Узнав о смерти Вочмана, мы быстро собрались и поехали в трудовой лагерь для того, чтобы забрать его тело, но оказалось, что его уже кремировали несколько дней назад. Тюремный страж вынес нам маленькую коробочку с его прахом, а также показал нам последую записку, которую Вочман Ни оставил под своей подушкой. На небольшом куске твёрдой бумаги дрожащей рукой были написаны слова: «Иисус Христос есть Сын Божий. Он умер за искупление грешников и воскрес на третий день. Это самая великая правда во вселенной. Я умираю здесь, потому что верю в Христа. Вочман Ни...»

К сожалению, Бог не исполнил его последнее желание выйти живым из тюрьмы для того, чтобы хотя бы ещё раз повидаться со своей женой на свободе...

Вочман Ни умер, а его служение продолжало расти. При своей жизни он открыл много мега-церквей, а также насадил сотни домашних групп.

Из-за того, что большинство церквей были домашними, то они легко смогли войти в подполье и существовать не смотря на запреты коммунистов. Сегодня по оценкам специалистов 15-20% всех подпольных церквей Китая это последователи движения Little Flock, основанных Вочманом Ни.




Друзья, помогите мне распространять Евангелие, поделитесь этим блогом в соцсетях!



А также подписывайтесь на мои странички в FacebookВКонтактеodnoklassnikiTwitterGoogle+InstagramTelegram.



4 комментария:

  1. СпасиБог. : )

    Я и не знал, что в 25 лет он написал книгу "Духовный человек"! С трудом в это верится... Господа, если вы ее еще не читали - начните.
    Не пожалеете.

    Упустил, если писалось: сколько он прожил?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне очень интересно Ваше мнение по поводу указанной Вами книги. Ведь то, о чем говорится в ней, в сегодняшних церквях отвергается?

      Удалить
  2. Хорошо,верный и добрый раб,войди в радость Господина твоего.Уверен,такие слова он услышал когда Господь по звал Вочмана к себе

    ОтветитьУдалить