четверг, 17 января 2019 г.

4 ереси, возникшие во времена пробуждения в Западной Украине


Сегодня Западная Украина является одним из самых христианских регионов не только бывшего СССР, но и всей континентальной Европы! И все потому, что именно здесь с 1919 по 1939 г. произошло одно из самых мощных пробуждений в современной церкви.

Но из истории мы знаем, что каждый раз, когда в Церковь приходило новое пробуждение, параллельно зарождались новые ереси и культы. 

Обычно во времена пробуждения люди становятся более чувствительными к духовным вещам, поэтому дьявол начинает этим пользоваться. 

Иисус предупреждал нас об этом в Своей притче, говоря о том, что когда Бог посеял семя, враг тут же ночью посеял плевелы. Каждый раз, когда сеется семя пробуждения, параллельно с этим сеются и плевелы... 

Сегодня я хотел бы описать 4 самых распространённых ереси в Западной Украине, возникших в двадцатых годах прошлого века во времена Великого Пятидесятнического Пробуждения.


1. Бадачи 

Именно под таким именем до Второй Мировой войны на территории Западной Украины распространялась секта Свидетелей Иеговы. Польское слово «бадать» означает изучать. Поэтому из-за того, что свидетели называли себя исследователями Библии, в народе их прозвали «бадачами».

Секта свидетелей Иеговы возникла в 1884 году в штате Пенсильвания. Адвентистский проповедник Чарльз Рассел поссорился со своей деноминацией и решил основать свою собственную религию, которую он назвал «Общество исследования Библии». С самого начала Чарльз без стеснения перекручивал Библию, чтобы подогнать стихи под своё новое учение, а потом вообще решил сделать свой собственный перевод.

Главные заблуждения свидетелей Иеговы: отрицание Триединства Бога, божественности Иисуса Христа и личности Духа Святого. Они учат, что Иисус был сотворён Богом Отцом и поэтому Он не является безначальным Богом. Также одним из главных заблуждений свидетелей, как впрочем и адвентистов, является отрицание бессмертия души. Они учат, что все приверженцы их религии воскреснут для новой жизни, а остальные люди будут просто уничтожены в озере огненном.

По теории свидетелей Второе Пришествие Христа уже наступило в 1918 году, поэтому Христос сейчас присутствует на земле не видимо, а духовно...

Интересно отметить, что первые миссионеры свидетелей Иеговы проникли на территорию Западной Украины в самый разгар пятидесятнического пробуждения в начале двадцатых годов прошлого века. Они ходили по домам, сеяли смуту и пытались совратить верующих в свою ересь. До войны Второй Мировой войны в Западной Украине существовали десятки собраний «бадачей». 


2. Единственники

В десятых годах прошлого века из Норвегии в Россию приехал первый пятидесятнический проповедник Томас Барат. После его проповедей были организованы несколько пятидесятнических церквей, в частности, одна - в Хельсинки, который в то время находился в составе Российской империи, а одна - в Петербурге. Движение, начатое Баратом, начало быстро распространяться, в результате чего вскоре в Российской империи были уже десятки церквей, принявшие учение о крещении Духом Святым. 

Но в 1913 году пятидесятническую церковь в Петербурге посетил проповедник иранского происхождения по имени Андрей Уршан. Он поддерживал учение о крещении Духом Святым, но отрицал ортодоксальную доктрину христиан о Триединстве Бога. Уршан начал ездить по всем пятидесятническим церквям России и проповедовать oneness theology (теология единственников), отвергая Триединство Бога. Так, к сожалению, практически все церкви, основанные Томасом Баратом в России, приняли то ложное учение и уклонились от истины. Позже они объединились в религиозную организацию, которая взяла себе название «церковь в духе апостолов». 

В двадцатых годах служение единственников в Петербурге посетил крестьянин из Западной Украины Игнатий Козачок. Он принял теологию единственников и вернулся в Западную Украину, проповедуя среди пятидесятнических церквей это новое учение. 

Из-за того, что пятидесятническое движение было новым и мало опытным, теология единственников нанесла огромный урон многим церквям. Сегодня в Западной Украине существуют десятки церквей этого направления.


3. Пятидесятники-сионисты

В 1914 году в баптисткой церкви Каменец-Подольской губернии покаялась Пелагея Коченкова. В 1921 году, когда началось пятидесятническое пробуждение, Коченкова перешла к пятидесятникам и сразу же объявила себя пророком. В 1922 году, имея разногласия с  пятидесятниками, Коченкова решила основать новую религию - церковь Сиона. Эта «пророчица» начала ходить по деревням и пророчествовать о том, что скоро наступит тысячелетнее царство, и христиане смогут получить спасение только в Палестине на горе Сион.

На одном из служений, проводимой Коченковой, в новую религию вступил Леонтий Мельник, поляк по национальности, который в будущем стал самым активным проповедником церкви Сиона. Он безустанно ходил от села к селу, призывая людей поверить в пророчества Коченковой. Зимой 1928 год было сказано новое пророчество Пелагеи о том, что Второе Пришествие Христа уже близко, поэтому все верующие должны срочно собираться и ехать в Палестину. Десятки людей бросили свои дома, сели на конные повозки и отправились в лютый мороз в неизвестном направлении. На границе Польши их, правда, остановили, и развернули домой. К сожалению, несколько людей замёрзли в дороге от холода, среди которых были двое детей.

По возвращению назад они не успокоились, а продолжили проповедовать своё учение по всей Западной Украине вплоть до Второй Мировой войны. 


4. Мурашковцы

Самой опасной и самой еретической сектой во время пятидесятнического пробуждения были Святые Сионисты, в народе называемые «мурашковцы», прозванные в честь своего основателя Ивана Мурашко. Лично я знаю об этой секте не понаслышке, так как мой дед, пресвитер поместной церкви Алексей Савочка, принимал активное участие в борьбе с этой лже-религией.

Иван Мурашко родился в Косовском повете, современная Брестская область Беларуси. В молодости, как и многие его соотечественники, Мурашко выехал в Америку, где сразу же присоединился к свидетелям Иеговы. Через какое-то время он услышал о пятидесятниках и решил переметнуться к ним. 

В 1932 году, после 12 лет эмиграции, Иван Мурашко решил вернуться в Польшу и заняться проповеднической деятельностью. По приезду в Западную Украину с пятидесятниками у него что-то не заладилось, поэтому Мурашко решил организовать новую религию, которую он назвал: «христиане святые сионисты». 

Иван Мурашко провозгласил себя пророком Илией и начал ходить от деревни к деревне проповедуя, что скоро начнётся большая война, после чего наступит Второе Пришествие Христа. Все люди погибнут, но только те, которые поверят в него, как мессию, получат спасение.

Через какое-то время Мурашко женился на Ольге Кирильчук, самозванной пророчице, которая оставила мужа и 6 детей лишь для того, чтобы стать матерью новой религии Сиона. В скором времени вокруг Мурашки начали собираться люди, из которых он в последствии выбрал 12 апостолов и послал их с проповедью по деревням Украины и Беларуси. 

Интересно отметить, что Мурашко и его 12 апостолов в основном проповедовали в уже существующих пятидесятнических общинах, принося туда раздор и разногласия. Обычно они говорили новые пророчества Ольги Кирильчук и Ивана Мурашко, и запугивали людей будущим судом, если они не поверят новому мессии. Согласно пророчествам Ольги Кирильчук, все последователи Сиона не ели свинину, праздновали субботу, не имели больше двух одежд, а все мужчины были пострижены налысо.

Со временем Иван Мурашко объявил, что Бог забрал у него голос, поэтому теперь он будет общаться с людьми только через писанину на дощечке, которую он постоянно носил у себя на шее. Его голос чудесным образом открывался только тогда, когда он становился за кафедру для проповеди, или когда пророчествовал. Эти «чудеса» ещё больше нагоняли страх перед так званным «пророком». 

В 1936 году Мурашко объявил своим последователям новое откровение, что Христос уже совсем скоро прийдет, поэтому нужно построить город Новый Иерусалим для того, чтобы встретить Его там. В пророчествах было указано место под Новый Иерусалим, возле деревни Бережница Сарненского повету (Ровенская область). Для постройки нового города нужны были большие деньги, поэтому Мурашко и его 12 апостолов снова разошлись по деревням, призывая людей продавать своё имущество, и как в книге Деяний, приносить деньги к ногам апостолов.

Первым отозвался богатый крестьянин, житель деревни Ольшаны, Иаков Лемеза, который продал своё имущество за 18 тысяч злотых и пожертвовал все деньги на Сион. За ним последовали десятки других людей, которые продавали свои земли и всеми семьями уезжали на место строительства нового Иерусалима. Ольга Кирильчук пророчествовала, что в этом городе улицы будут из чистого золота, будут ходить автобусы и трамваи, а протянется новый Иерусалим аж до Бреста...

В 1937 году на место строительства нового города Сиона съехались 500-600 человек, включая маленьких детей. Всех людей Мурашко поселил в старую и холодную конюшню, а сам со своей женой жил в шикарном доме напротив. Интересно отметить, что в то время как все граждане Сиона обязаны были стричься налысо, у самого Мурашко были длинные волосы.



Проповедуя ересь, Мурашковцы заходили в заблуждение все больше и больше. Дошло до того, что Иван Мурашко, якобы по откровению, сделал надрезы на теле Ольги Кирильчук и использовал её кровь для хлебопреломления...

Когда Иван Мурашко первый раз пришёл в церковь, где мой дед Алексей Савочка был пресвитером, он сразу показался Алексею подозрительным. Первым делом Алексей запретил Мурашке проповедовать, а людей предостерег от общения с ним. Но Мурашко начал ходить по домам и совращать людей в свою ересь. Некоторые мужчины начали стричься налысо, а две семьи решили продать имения и отправиться на Сион. Когда Алексей увидел, что творится, он прямо объявил это учение ересью.

В один из воскресных вечеров, когда служение в церкви Алексея шло полным ходом, Мурашко пришёл на служение и прямым ходом направился за кафедру проповедовать. Мой дед Алексей не растерялся, моргнул нескольким братьям из хора, которые мигом вскочили и выволокли его из здания церкви. В это время голос Мурашки прорезался, и он все время орал: «Я на вас вызову полицию!»

В 1938 году Мурашко, понимая политическую ситуацию в стране, распустил всех людей из Сиона, собрав все оставшиеся деньги, и уехал вместе с Ольгой Кирильчук в Аргентину...

Люди были в шоке... Им не было куда возвращаться, так как многие пожертвовали все свои земли и дома на строительство Нового Иерусалима... Многие приехали к моему деду Алексею и говорили: «Наверное, Бога нет, раз Он такое с нами допустил». «Это у вас мозгов нет», говорил им дед Алексей.... «Когда я вас всех предупреждал, чтобы вы не продавали дома и земли, то вы меня не слушали...»

Интересно отметить, что общины мурашковцев существуют в Украине и сегодня. Самая большая из них находится в посёлке Коминтерновское, в Одесской области. И по старой уже традиции, раз в год все мурашковцы съезжаются на Полесье, на святое для них место, где когда-то находился Новый Сион...




Поделитесь этим блогом в соцсетах!

А также подписывайтесь на мои странички в FacebookВКонтактеodnoklassnikiTwitterGoogle+InstagramTelegram

Комментариев нет:

Отправить комментарий