вторник, 30 октября 2018 г.

8 отцов Церкви, которые сыграли ключевую роль в становлении христианства


Отцами церкви являются влиятельные проповедники и служители, которые в ранний период Церкви внесли огромный вклад в становление христианства.  

Они составляли канон Нового Завета, переводили Библию на другие языки, писали историю Церкви, отстаивали ортодоксальность учения Христа и, конечно же, боролись против ереси. 
Официально не существует полного списка отцов Церкви, и считается, что их период закончился около 700 года Н. Э.

Сегодня я собрал для вас истории 8, на мой взгляд, самых известных и плодотворных отцов ранней Церкви.

Иероним (Jerome), 342-420
Иероним был человеком большого интеллекта. После обращения в христианство он поселился в Вифлееме для того, чтобы изучать греческий и еврейский языки, которые считались языками Нового Завета. Самым большим достижением Иеронима считается его перевод Библии на латинский язык, известный как Вульгата. Вульгата являлся самым популярным переводом Библии в истории церкви на протяжении более 1000 лет!

Ориген (Origen), 184-253 
Ориген был отшельником: спал на полу, постился два раза в неделю, не ел мяса и не пил вина. После казни своего отца Леонидаса за христианскую веру, Ориген мечтал стать мучеником и отдать свою жизнь за Христа.
Ориген считается одним из самых плодотворных церковных писателей, который написал 2000 научных богословский трудов на разные теологические темы.
Но, не смотря на его огромный духовный вклад в развитие ранней церкви, некоторые его учения считаются еретическими. 
Например, Ориген утверждал то, что душа человека пред-существует до своего вселения в тело. В 553 году собор в Константинополе провозгласил это учение ересью. 

Тертуллиан (Tertullian), 155- 222
Тертуллиан принадлежал к движению монтанизма (Montanism), которое многие считают предвестником пятидесятничества. Последователи этого движения пророчествовали, говорили на иных языках и выступали против коррупции в церкви.
Тертуллиан — первый, кто дал определение Триединому Богу в одном предложении: три личности, одна сущность (субстанция) и предложил христианству слово Троица, хотя этого слова не было в Библии.
Также Тертуллиан является первым, кто начал использовать рыбку, как знак христианства. Сегодня рыбка украшает бампера многих машин, особенно христиан протестантского направления. Ещё Тертуллиану принадлежит знаменитое выражение: «Кровь мучеников это семя церкви».

Евсевий (Eusebius), 258-340
Евсевий является отцом церковной истории и автором одноименной книги, в которой он описывает раннюю историю церкви в хронологическом порядке. Его книга «История Церкви» имеет 10 томов, в которой Евсевий описывает события от рождения Христа и заканчивает свободой христиан, которая началась во времена правления Константина.

Августин (Augustine of Hippo), 353-430
Несмотря на то, что мама Августина являлась христианкой, сам Августин в раннем возрасте вообще не интересовался Богом и вёл разгульный образ жизни. После получения солидного образования, он переехал в Милан, где преподавал философию. Его мама Моника продолжала молиться за него, и даже однажды увидела видение, что Августин служит Богу. 
Через какое-то время Августин попал на христианское служение, где и посвятил свою жизнь Богу. Его покаяние было настолько радикальным, что он оставил все свои мирские развлечения и начал служить Богу. 
Имея за спиной солидное образование, Августин стал плодотворным христианским теологом и апологетом. Его писания оказали огромное влияние на Западное Христианство и Западную Философию. Одной из самых главных его работ является книга “The City of God” (Город Божий). 
Интересно отметить, что Августин очень много писал в своих сочинениях на тему брака, и его взгляд на тему секса доминировал много столетий в католической церкви. Августин считал сексуальное влечение результатом грехопадения человека и учил, что секс нам дан не для наслаждения, а только для продолжения рода.

Иоанн Златоуст (John Chrysostom), 349-407
Иоанн Златоуст жил, служил в Антиохии и был очень искусным проповедником. За своё умение говорить красноречивые проповеди он получил прозвище Златоуст. 
Слава о нем распространилась по всей империи, и даже дошла до императорского двора в Константинополе.

В 398 году Иоанн был похищен ночью солдатами римской армии из своего дома в Антиохии и насильно отправлен в Константинополь. По прибытию туда ему сообщили, что император хочет, чтобы он стал главным епископом Константинополя и личным священником имперской семьи. И хотя Иоанну Златоусту не хотелось быть епископом, он принял это как волю Божью и стал епископом Константинополя, который, на тот момент, был столицей Римской Империи.

Говорят, что императорский двор не раз пожалел, что поставил Иоанн Златоуста епископом столицы, так как Иоанн не скупился на обличения самого императора и его окружающих. Он постоянно обличал всех своих слушателей в мирской жизни, грехах и роскоши.

Амвросий (Ambrose), 340-397
Амвросий был одним из самых влиятельных отцов Церкви. Его служения сопровождали великие чудеса и знамения и даже были случаи воскресения из мертвых. Но главная заслуга Амвросия была в том, что он доктринально защищал чистоту учения Христа. Во времена Амвросия возникла одна из самых ущербных ересей в христианстве - ариантсво (кстати, эта ересь до сих пор является одной из самых губительных. Ее придерживаются Свидетели Иеговы).
Епископ из Египта Арий учил, что было время, когда Сын Божий Иисус не существовал. Согласно Арию Иисус не безначальный Бог, а - первое творение. Из этой предпосылки получалось, что не сам Бог пострадал плотью за грехи человечества на Кресте, а пострадало творение. 
Амвросий ревностно противостоял ложному учению Ария и отстаивал божественность и безначальное существование Христа. Арианская ересь была осуждена на Первом Никейском соборе в 325 году.

Ириней (Irenaeus), 130-202
Ириней известен тем, что он являлся первым миссионером во Франции, за что и получил кличку Лионский. Он был плодотворным писателем и учеником Поликарпа, который в свою очередь был учеником Апостола Иоанна. 
Ириней сыграл главную роль в составлении канона Нового Завета, и именно он настоял на том, чтобы в Новый Завет были включены 4 Евангелия.


Поделитесь этим блогом в соцсетах!

А также подписывайтесь на мои странички в FacebookВКонтактеodnoklassnikiTwitterGoogle+InstagramTelegram.

Комментариев нет:

Отправить комментарий