пятница, 21 мая 2021 г.

Пятидесятники. 7 фактов, о которых мало кто знает



1. Название «пятидесятники» происходит от древне-израильского праздника Дня Пятидесятницы, который приходился на 50 день после Пасхи. 

Именно в этот день в 33 году Н. Э. на учеников Иисуса Христа сошёл Святой Дух и они заговорили на незнакомых языках. 

День пятидесятницы считается официальным днем зарождения церкви. 


2. Современные Пятидесятники уходят корнями в Пробуждение на Асуза Стрит, которое вспыхнуло в 1906 году в Лос Анджелесе. Слухи о том, что Дух Святой могущественно сошёл на Церковь, распространились по всему миру, и тысячи людей устремились в Калифорнию, чтобы пережить крещение Святом Духом. 


3. Главным отличием пятидесятников от всех остальных протестантских деноминаций является учение о крещении Святым Духом,  которое должно сопровождаться говорением на иных языках. Пятидесятники верят, что каждый христианин может искать этого благословения.


4.  Пятидесятники не имеют одной центральной структуры, как, например, католическая или православная церковь. В мире существует сотни разных пятидесятнических деноминаций, которые имеют разные стили служения, правила и даже доктрины. Самые крупные американские пятидесятнические объединения это: Ассамблея Бога, Церковь Божья и Церковь четырёхугольного Евангелия.


5. Сегодня в мире насчитывается более 600 миллионов людей, которые говорят на иных языках и принадлежат к пятидесятническо- харизматическому движению. 

Это делает пятидесятников самым крупным направлением в протестантизме. 


6. В Украину пятидесятничество пришло с двух разных источников. В 1921 году в Одессу прибыл миссионер из Америки Иван Ефимович Воронаев (настоящее имя Никита Петрович Черкасов). Он за короткое время сумел насадить 400 пятидесятнических церквей, в которых насчитывалось 25 тысяч прихожан. 


В Западную Украину, которая в то время находились под юрисдикцией Польши, пятидесятничество принесли реэмигранты из Америки, которые пережили там крещение Святым Духом. Самыми знаменитыми пятидесятническими проповедниками были Густав Шмидт, Артур Берггольц, Иван Зуб-Золотарев, Лукаш Столярчук и сотни других.


7. В Украине пятидесятники являются самой крупной христианской деноминацией в стране. Например, в некоторых регионах Полесья и Волыни до 50% населения посещают пятидесятнические церкви. 


Читайте также: «Молокане: еретический культ, или протестантская церковь?»


Подписывайтесь на мой Instagram


А также следите за мной в соцсетях 

YouTubeFacebookВКонтактеodnoklassnikiInstagramTelegram. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий