пятница, 3 декабря 2021 г.

Католики. 15 фактов о которых мало кто знает





Католики являются самой крупной ветвью в христианстве: около 1,2 миллиарда людей. Не смотря на то, что это самая большая Церковь, есть много интересных фактов, о которых мало кто знает (включая самих католиков). 


1]. Ватикан является самым криминальным городом в мире. 

Имея население всего 500 человек, там происходят десятки ограблений в день.


Дело в том, что Ватикан посещает 20 миллионов человек в году, что в процентном соотношении делает Ватикан криминальной столицей мира:) 


2]. Католическая церковь - не едина. Она имеет 22 восточных обряда. Самый известный, конечно, это украинские греко-католики или униаты.


3]. Католической церкви принадлежит 15% всех госпиталей Америки. Это очень крутой бизнес, который приносит миллиарды долларов. В этих больницах работают 750,000 работников, на зарплаты которым уходит 20 миллиардов в год.


4]. Папу охраняет только швейцарская гвардия, униформу которой придумал сам Микеланджело. 

Для того, чтобы быть бодигардом папы, нужно родиться в Швейцарии, исповедовать католицизм и быть минимум 180 см ростом. 


5]. Католики считают апостола Петра первым папой римским. Я просто не до конца понимаю, как они объясняют то, что у него была жена? 

Стоит отметить, что за всю 2000-летнюю историю католической церкви было 266 пап. 


6]. Самая католическая страна - Бразилия. 


7]. Выражение «фокус-покус» имеет католическое происхождение. Это слово используют священники во время Причастия. Дело в том, что католики верят, что хлеб и вино во время хлебопреломления превращается в физическую плоть и кровь Иисуса Христа.


8]. Теория большого взрыва была предложена католическим священником Monsignor Georges Lemaitre. В отличие от многих протестантов, католики не отвергают теорию эволюции.


9]. У католиков, в отличии от протестантов, - 7 таинств. Одно из них это венчание. Мало кто знает, что в католической церкви нет ни одной причины для развода.


10]. Католическая Библия отличается от протестантской. Там в Старом Завете на 7 книг больше. Дело в том, что католики добавили апокрифические книги в Библию во время протестантской реформации для того, чтобы оправдать некоторые свои сомнительные доктрины.


11]. «Адвокат дьявола» это престижная позиция в католической церкви. Когда кого-то выдвигают в ранг святых, «адвокат дьявола» ищет изъяны и промахи в жизни этого человека.


12]. 15% или 16 миллионов католиков говорят на иных языках. 

13]. Католическим священникам нельзя жениться.  Если бы такие правила были у протестантов, мало кто захотел бы быть пастором.

Интересно отметить, что первых 1000 лет в католической церкви целибат не практиковался среди священников. Только в 11-ом веке по приказу Папы Григория VII, он был введён как обязательное условие:(


14]. В год католики тратят больше денег, чем компания Apple зарабатывает. В 2012 году расходы католической церкви составили $170 миллиардов, в то время как доходы Apple были $157 миллиардов.


15]. В отличии от некоторых протестантских деноминаций, у католиков женщины не могут быть священниками. 


Читайте также: «6 причин почему я не католик»


Подписывайтесь на мой Instagram


А также следите за мной в соцсетях 



Комментариев нет:

Отправить комментарий