четверг, 1 июня 2017 г.

Женщина, которая принесла великое пробуждение в Россию


Во второй половине 19 века духовное состояние России было в полном упадке. Православная церковь, будучи тогда государственной религией, сильно погрязла в традициях. Церковная служба велась на старославянском языке, который большинство простых людей не понимало. Среди народа процветали пьянство, насилие и грабежи... И вот посреди этого духовного мрака Бог избрал одну женщину, принадлежащую к высшим слоям Петербурга, для того, чтобы она стала катализатором Великого Евангельского Пробуждения в России. 

Так, начиная с 1874 года, десятки тысяч людей оставляли мертвую религию и начинали познавать живого Бога. Интереснейшей особенностью этого пробуждения было то, что в основном оно зацепило высшие круги населения Российской Империи.
Но, давайте обо всем по-порядку.

После того, как Петр I "прорубил окно" в Европу, в Россию начали приезжать работать иностранцы: архитекторы, аптекари, повары и учителя. Таким образом знаменитая семья Чертковых из Петербурга наняла на работу молодого учителя из Германии для обучения своего маленького сына Михаила. Стоит отметить, что семья Чертковых была одной из самых богатых и влиятельных в то время семьёй в России. Григорий Чертков служил флигель-адъютантом при царе Николае l, а также генералом-адъютантом при царе Александре ll. Его жена, Елизавета Черткова, дочь графа Чернышёва- Кругликова была одной из самых влиятельных и властных женщин в Петербурге. Супруга Александра II, императрица Мария Александровна, даже как-то предлагала Чертковой должность статс-дамы во дворце. 

Так вот этот учитель из Германии, имя которого мы даже не знаем, оказался глубоко верующим христианином. Помимо изучения иностранных языков, он постоянно рассказывал маленькому Мише Черткову о Боге. 

Внезапно в семье Чертковых случилось несчастье. Девятилетний мальчик Миша сильно заболел скоротечной чахоткой. Его мама, графиня Елизавета, решила увезти мальчика от сырой петербургской погоды на юг Франции, для лечения. К сожалению все её усилия не принесли ожидаемого результата. Жизнь маленького Миши начала угасать. 

Но на удивление родителям, мальчик совсем не унывал, а наоборот, даже подбадривал их. Однажды Миша сказал своей маме: "Если я умру сейчас, то я буду с Богом, а если останусь жив, то когда я вырасту, может я буду любить Бога меньше. Многие убийцы тоже любили Бога в детстве... Я готов умереть мама, только одно меня беспокоит: ведь я никогда не работал для Бога!" Уже лёжа при смерти, Миша попросил маму читать ему стихи из Евангелия. Для графини Елизаветы, с её православным воспитанием, это казалось немного странным...

Однажды, во время чтения Библии глаза Миши заблестели, и он сказал пророческие слова: "Я знаю, мама, что ты будешь делать после моей смерти. Ты будешь распространять Евангелие и помогать бедным людям!" Через два месяца после того события душа Миши Черткова покинула его измученное тело. Елизавета Ивановна долго не могла прийти в себя. Понять горе матери может только тот, кто пережил подобную потерю...

Так смерть сына подтолкнула Елизавету к духовным поискам. В1874 году, находясь в Париже, графиня Елизавета попала на служение евангельских христиан, где услышала проповедь английского барона Гренвилла Редстока. 

Она никогда раньше не видела и не слышала ничего подобного. Барон Редсток проповедовал без рясы и кадила. На простом, доступном языке он рассказывал о важности примирения с Богом. Находясь на том собрании, Черткова пережила сильное присутствие Божье и получила духовное исцеление.

"Вот такой человек нужен нам в России", подумала Елизавета и решила после служения пригласить барона Редстока в Петербург. К её большому удивлению Редсток сразу же согласился, отметив, что он уже 10 лет молится за Россию!

И вот в конце 1874 года барон Гренвилл Редсток приехал в Петербург. Огромный дом четы Чертковых превратился в евангельскую церковь, куда стекались состоятельные петербуржцы и приближённые царского двора. Елизавета Черткова стала как-бы звеном между высшими слоями Петербурга и лордом Редстоком, который проповедовал доступные проповеди на французском языке, на котором свободно разговаривала элита Петербурга. Интересно отметить, что собрания, которые проходили в доме Чертковой, попали в роман Льва Толстого "Анна Каренина", где автор иронично описывает кружок Лидии Ивановны. 

Слухи о живых проповедях лорда Редстока начали распространяться по всему Петербургу, в результате чего его начали приглашать на вечеринки, балы и другие светские мероприятия, где  Редсток всегда делился Словом Божьим. Так великосветские салоны Петербурга начали превращаться в христианские собрания.

Слово Божье начало касаться аристократов, и они один за другим начали отдавать свои жизни Богу. Среди первых новообращённых были церемониймейстер царского двора Модест Корф, отставной полковник кавалергардского полка, один из самых богатых людей России Василий Пашков, министр путей сообщения Алексей Бобринский, графиня Софья Ливен (именно она детально описала историю этого пробуждения в своей книге "Духовное пробуждение в России"), семья Гагариных и другие. 

Несмотря на то, что лорд Редсток провёл в Петербурге всего шесть месяцев, за это время организовалась группа Евангельских христиан, которую в народе называли редстокистами, а позже пашковцами или прохановцами. После уезда Редстока в Англию, полковник Пашков возглавил новое движение. Вместе с Модестом Корфом и Елизаветой Чертковой они продолжали распространять Евангелие по всей Российской империи. 

Особенно активной среди них была графиня Елизавета. Вместе со своей родной сестрой, супругой Василия Пашкова, они по всему Петербургу открыли швейные мастерские, где обучали шитью молодых девушек из бедных семей, а также делились с ними Евангелием. Елизавета организовала в Петербурге комитет посетительниц тюрем для того, чтобы приходить к заключённым и делиться с ними Благой Вестью. Её не пугали инфекции, больничная вонь и грязь. Так новообращенные аристократы трудились для Бога, не жалея сил, энергии и денег. 

Но в 1884 году случилась трагедия. Умер муж Елизаветы- Григорий Чертков, а также усилились гонения на евангельских христиан. Руководителя движения Василия Пашкова и его помощника Модеста Корфа выслали из страны, а верующим запретили собираться. Также готовился приказ и о высылке из страны Елизаветы Чертковой, как самой активной участницы евангельских христиан, но этот замысел остался не реализован. Говорят, что царь лично вступился за неё по старой дружбе, сказав: "Оставьте вдову в покое". 

После уезда Василия Пашкова, Елизавета взяла на себя руководство движением и продолжала тайно проводить собрания. В 1891 году в Петербурге она построила новый дом у самой гавани с большим залом для молитвенных собраний. 

В 1898 году в дом вдовы Елизаветы Чертковой всё-таки нагрянула полиция с обыском, после чего Елизавета вынуждена была покинуть Россию вместе со своим сыном Владимиром, который являлся личным администратором Льва Толстого. Стоит отметить, что Лев Толстой в завещании на право печатания всех своих трудов указал именно Владимира Черткова.

Елизавета смогла вернуться на родину только через десять лет, когда наступила духовная оттепель. Как раз в то время в Петербург приехал трудиться пастор Вильгельм Фетлер (о котором я писал здесь), и Елизавета снова включилась в духовную работу. Когда пастор Фетлер начал строить новое церковное здание на 2000 мест, известное как Дом Евангелия, то Елизавета продала большую часть своих семейных драгоценностей и пожертвовала деньги на строительство храма. 

После этого она уехала в Воронежскую губернию, чтобы проповедовать крестьянам в родовом имении своего мужа. Елизавета Черткова умерла в 1922 году, совершив великий труд для Бога.


Великое Евангельское пробуждение, которое принёс в Россию лорд Редсток, является одним из самых мощных пробуждений в истории современной церкви. После революции 1917 года под предводительством Ивана Степановича Проханова, все евангельские (прохановские) церкви объединились во Всероссийский Союз Евангельских Христиан (ВСЕХ), который просуществовал до 1944 года. После Второй Мировой войны, под нажимом правительства, евангельских христиан объединили в один союз с баптистами, в результате чего получилось новое объединение, которое получило название Евангельские Христиане и Баптисты (ЕХиБ). Позже букву "и" заменили на тире, а ещё позже тире убрали и получилось ЕХБ.  

Из доклада Ивана Степановича Проханова, который он сделал на всемирном съезде баптистов в Англии, в России, на момент революции, благодаря Великому Евангельскому Пробуждению, было более 500 тысяч Евангельских Христиан. 

Но мало кто сегодня знает о том, что в истоках того мощного пробуждения, стояла женщина-аристократка, которая в своей скорби нашла утешение в Боге и была используема Им для Его Великого дела. 


Друзья, сделайте пожалуйста репост, чтобы вдохновить других этой историей.
А также подписывайтесь на мои странички в соц. сетях, чтобы регулярно следить за новыми блогами! Roman Savochka в FacebookВКонтактеodnoklassnikiTwitterGoogle+Instagram.


2 комментария:

  1. Спасибо, Роман,за историю!Слава Богу за эту женщину,принесшую благую весть нашему народу!Хотелось бы заметить,что для благовестия нет различия мужчина ты или женщина ,О вы,напоминающие о Господе, не умолкайте!!!

    ОтветитьУдалить