четверг, 8 октября 2015 г.

Хадсон Тэйлор: трагедия и успех знаменитого миссионера в Китае

В сентябре 1853 года, небольшой корабль отплыл  из Ливерпульской гавани в Шанхай. Среди немногих пассажиров плывших в Китай, там находился 21-летний миссионер из Англии- Hudson Taylor. Он направлялся в неведомую для себя страну, которая в духовном плане была невспаханным полем.
Хадсон Тэйлор родился в 1832 году в очень посвящённой Богу семье методистов. Ещё во время родов его мама прошептала странные для себя слова: "Боже, сделай так, чтобы этот мальчик служил тебе в Китае..."

В подростковом возрасте Хадсон пережил необычную встречу с Богом, которая радикально изменила его жизнь. Божье присутствие настолько сильно наполнило его, что он долгое время лежал, распростёршись на полу, переживая неописуемое благоговение и радость. Там Бог положил ему в сердце желание ехать в Китай и проповедовать о спасении людям, которые на то время были самими не достигнутыми для Евангелия племенами.

После этого переживания, Хадсон начал каждый день усиленно молиться и готовиться к этой миссии. После окончания школы он поступил в университет для того, чтобы изучать медицину и китайский диалект - Мандарин.

Подплывая на корабле к Китайским берегам, мечты юного Хадсона начали сбываться. У него были большие амбиции на эту страну, так как он искренно верил, что Бог хочет сделать большое пробуждение в Китае....

Но к его большому разочарованию китайцы не очень гостеприимно приняли его, несмотря на то, что он привёз много медицинского оборудования и лекарств. А в организованную им церковь долгое время приходило не более 20 человек...

В 1859 году у Хадсона родилась первая дочь по имени Грейс. Она была большой радостью и утешением в семье в то нелёгкое время в Китае. Грейс была весёлой девочкой. С самого детства она служила Богу и даже рассказывала соседям об Иисусе. Но в возрасте 8 лет она сильно заболела. В это время Хадсон был в отъезде по миссионерским делам в другом городе. Ему срочно передали, что его дочка при смерти. Хадсон, оставив все, быстро приехал домой. Когда он вошёл в дом, то был шокирован физическим состоянием своей дочери. Она выглядела умирающей.

По словам няни, которая помогала им воспитывать детей, Хадсон весь день сокрушался, молился Богу и просил об исцелении... На следующий день, в пятницу 23 августа, вся семья Тейлор собралась возле кровати Грейс и пела гимны хвалы. Через какое-то время голос Хадсона оборвался, он не смог больше петь... Он сорвался и долгое время плакал...

В тот вечер Грейс ушла к Иисусу...

Через пару дней после смерти дочери, Хадсон написал в своём дневнике: "Моя дорогая Грейс, как сильно я скучаю за тобой. Ты будила нас по утрам своим звонким голосом, и я не могу поверить в то, что уже больше никогда в жизни не смогу взять тебя на руки, посмотреть тебе в глаза или услышать твой детский смех... Я вспоминаю о том, как мы гуляли с тобой возле нашего дома, и не могу поверить, что это больше никогда не повторится..."

Смерть любимой дочери стала большим потрясением для Хадсона, но он отказался вернуться в Англию и продолжил служить Богу в Китае.
Будучи доктором, Хадсон мог зарабатывать большие деньги и проводить беззаботную жизнь в Европе, но он радикально посвятил себя Богу в Китае.

Однажды, читая послание Апостола Павла, миссионеру пришла радикальная идея. Он решает полностью адаптироваться к китайской культуре, чтобы спасти чем можно больше людей. Для этого Хадсон растит тонкую традиционную китайскую косичку (pigtail), бреет лоб (как делали большинство китайцев того времени) и начинает носить традиционную китайскую одежду. (Стоить отметить, что большинство других миссионеров и англичан критиковали его за такое решение).

И так он работал в Китае, непокладая рук. Хадсон ходил из города в город, из деревни в деревню, и занимался медицинской практикой. Сотни людей каждодневно приходили к нему на приём с различными болезнями. Так, помогая своим пациентам, Хадсон рассказывал им о Боге и раздавал духовную литературу.

В 1861 году молодой миссионер заболел и вынужден был вернуться в Англию. В Англии, находясь на лечении, Хадсон занялся переводом Библии на китайский язык, а также рекрутированием новых миссионеров. Наблюдая пассивность людей к миссии, он говорил: " Мы не можем спокойно идти на небеса, когда такое количество людей в Китае никогда не слышало о Боге и идёт в ад!"

По возвращению в Китай, Хадсон организовал новую миссию (China Inland Mission) с миссионерами. В этой миссии никому не была гарантирована зарплата. Все миссионеры должны были жить только по вере, а также носить национальную китайскую одежду и прическу.

Со временем миссия Хадсона начала расти, так как все больше и больше миссионеров из США и Англии присоединялись к их команде и продвигались в глубь Китая, открывая все больше и больше миссий( базы, на которых обслуживались медицинские нужды и проводились богослужения).

Хадсон любил повторять: "Китай не завоюют скромные, тихие миссионеры. Чтобы спасти Китай, нам нужны радикальные, самоотверженные люди, которые будут готовы умереть за Христа!"

Один известный английский историк написал как-то о Хадсоне: "Со времён апостола Павла, наш мир ещё не видел человека, имеющего столько ревности и рвения евангелизировать новые народы."

Хадсон Тэйлор в общей сложности провёл 51 год в Китае. За это время было открыто 125 общеобразовательных школ, 300 миссионерских баз, рекрутировано 800 миссионеров из Англии и Америки и поднялось более 500 местных служителей. И через организованное им служение China Inland Mission более 125 тысяч людей пришло к Богу! А на момент его смерти, Китай уже считался самой плодоносной духовной почвой в мире!

Жизнь Хадсона Тэйлора- это история страдания, молитвы, успеха, настойчивости и радикального повиновения Богу.

Друзья, если вам понравился этот блог, то поделитесь им в соцсетях, чтобы вдохновить других. Ваш репост поможет распространять христианские принципы среди большего числа людей! А также подписывайтесь на мои странички в соц. сетях, чтобы регулярно следить за новыми блогами!
Roman Savochka в  Facebook,  ВКонтакте,  odnoklassnikiTwitterGoogle+,  Instagram,  Персональный сайт