вторник, 9 августа 2016 г.

Секреты успеха самой большой церкви в Новой Зеландии ARISE



Сегодня церковь Arise в Новой Зеландии является самой большой церковью в стране, которую по воскресеньям посещает до 10 тысяч человек. Самая интересная особенность этой церкви в том, что она в основном состоит из студентов, которые составляют более 50% от всех прихожан.
История этой замечательной церкви началась в 2002 году, когда 29-летний John Cameron (советую набрать его в подкастах) приехал по делам в столицу Новой Зеландии- Веллингтон. Но несмотря на то, что его родной город Окленд в 4 раза был больше Веллингтона, он никогда не видел такое больше скопление молодёжи. 

Оказывается, что в таком, сравнительно не большом городе с населением в 400 тысяч, проживали 80 тысяч студентов, которые съезжались в столицу из всей 5-миллионной страны. Гуляя по городу, Джон вдруг почувствовал, что Бог призывает его переехать сюда и начать новую церковь. Церковь, которая будет достигать студентов, церковь, которая станет ответом на их нужды, и церковь, которая будет взращивать новых лидеров и рассылать их по всей стране.  

Roman Savochka на Facebook 

По возвращению домой, Джон, не долго думая, собрал свои манатки, и они вместе со своей женой переехали в неведомый для них новый город. 

Сегодня, спустя 14 лет, оглядываясь назад, пастор Джон Камерон видит, что Бог использовал его послушание и посвящение, и поднял в этом регионе не только крупную церковь (видео из этой церкви вы можете посмотреть здесь), но благодаря студентам, которые потом разъехались по своим домам, организовать новые церкви практически в каждом крупном городе Новой Зеландии. 

Недавно, давая интервью христианскому журналу Outreach, пастор Джон поделился пятью мыслями, которые способствовали бурному росту церкви. 

Итак, первоеСледуй за своей страстью. Когда в 2002 году я переехал из Окленда в Веллингтон, у меня не было планов построить мега-церковь. Видя тысячи молодых студентов, шатающихся по улицам Веллингтона, у меня была страсть достигать их для Иисуса.  

ВтороеИспользуй ресурсы, которые у тебя есть. По приезду в Веллингтон у меня не было ни зала для церкви, ни аппаратуры, ни людей. Поэтому я напечатал цветные приглашения и пошёл в близлежащий университет приглашать молодёжь. На первое, так сказать, служение пришло 4 человека, из которых три были неверующими... После такого "успеха" я не опустил руки, а продолжал ходить по университетам и приглашать студентов в нашу церковь, которая находилась в маленькой студии. 

Третье: Делай ударение на достижение неспасенных. С самого начала я поставил себе цель: наша церковь должна расти не из-за перебежки верующих из других церквей, а из-за людей, которые не слышали о Боге раньше. С другой стороны, намного легче было бы дать объявление об открытии новой церкви в христианскую газету или выступить по христианскому телеканалу... Но мы специально пошли по этому, на первый взгляд, не легкому пути. 

ЧетвёртоеСлужи людям, восполняя их нужды. Наша церковь началась со служения студентам. С самого начала мы вычисляли приезжих и предлагали им свою помощь: свозить их на пляж или показать им наш город. Наша цель состояла в том, чтобы вначале подружиться... 

И пятое: Делай из новообращенных учеников. В первое время, имея горстку новообращенных людей, я начал влаживать в них своё время, ресурсы и знания. Мы собирались с ними, молились и я их обучал. Это была моя команда.. Так, упорно служа этим молодым людям, уже буквально через два года у нас в церкви было 400 людей, а через три - 800! Сегодня, когда наша церковь является ведущей церковью в стране со множеством филиалов, то 50 человек из наших 70 сотрудников это те бывшие студенты, которых мы достигли, благодаря нашему служению...


Друзья, если вам понравился этот блог, то поделитесь им в соцсетях, чтобы вдохновить других. Ваш репост поможет распространять христианские принципы среди большего числа людей! А также подписывайтесь на мои странички в соц. сетях, чтобы регулярно следить за новыми блогами! 
Roman Savochka в  Facebook,  ВКонтакте,  odnoklassnikiTwitterGoogle+,  Instagram,  Персональный сайт

1 комментарий:

  1. Роман, спасибо вам за статью!
    Очень интересно было прочитать. Как по мне, то на успех в данной стране повлияла так же финансовая сторона государства. Ведь, данная страна находиться в оффшорной зоне (можно больше почитать тут - www.offagg.com/offshory-novaya-zelandiya/) и поэтому налоговое обложение намного меньше, чем в России, например.

    ОтветитьУдалить